政策文件
政策法规
学校文件
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 政策文件 > 政策法规
河南省高校学生信息咨询与就业指导服务中心关于印发《2014年河南省普通高等学校毕业生就业工作要点》的通知

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-04-18

河南省高校学生信息咨询与就业指导服务中心关于印发《2014年河南省普通高等学校毕业生就业工作要点》的通知

各普通高等学校毕业生就业工作主管部门:

现将《2014年河南省普通高等学校毕业生就业工作要点》印发给你们,请结合本地区、本部门实际,认真研究,贯彻落实。

附件:2014年河南省普通高等学校毕业生就业工作要点

2014416


附件:

2014年河南省普通高校毕业生就业工作要点

2014年河南省普通高校毕业生就业工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八届三中全会和全省教育、就业工作会议精神,以《教育部关于做好2014年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》为指导,以服务国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设为主线,深化就业创业工作改革,完善和落实高校毕业生就业政策,进一步拓宽就业渠道,提升就业创业指导服务水平,确保顺利实现“毕业生初次就业率基本稳定,到基层就业、自主创业人数持续增加”的工作目标。

一、推动政策落实和创新,充分发挥政策普惠效应

1.推进政策完善和落实。推动有关部门针对三中全会提出的开发更多适合高校毕业生的就业岗位、政府购买社会管理和公共服务岗位吸纳毕业生就业、激励毕业生自主创业、整合发展高校毕业生就业创业基金等方面出台具体政策。推动有关部门开展政策落实情况督促检查,对自主创业门槛高、小额担保贷款困难、中小微企业吸纳毕业生补贴不到位、毕业生就业工作经费未纳入同级财政预算、校园招聘活动补贴不落实等问题进行专题研究,出台具体办法。各高校要对校内政策落实情况进行检查。

2.全面解读和宣传政策。建立主管部门、高校、院系、班级四级联动宣传网络,充分发挥辅导员(班主任)和学生干部作用,创新宣传方式,大力宣传自主创业、基层就业、参军入伍、困难帮扶等政策,确保每一位毕业生都知晓、理解、用足、用好政策。坚持正确舆论导向,大力宣传大学生就业创业先进典型,营造全社会关注、支持毕业生就业创业工作的良好氛围。

二、积极开发就业领域,拓宽高校毕业生就业渠道

3.组织实施好基层就业项目。会同有关部门组织实施好“志愿服务西部”、“选调生”、“大学生村官”、“三支一扶”、“农村教师特岗”计划等基层就业项目。配合农业等部门启动实施“农业技术推广服务特设岗位计划”等新项目。

4.做好大学生征兵工作。进一步完善征集工作机制,做好征兵宣传动员和组织发动工作,开展“入伍工作月”、“政策咨询周”等活动,在毕业生离校前完成体检、政审和预定兵员等各项工作。落实大学生参军入伍服义务兵役国家资助、考试升学等优惠政策,鼓励更多大学生应征入伍。

5.不断开发新的就业领域。结合产业结构调整和区域经济发展需要,与地方产业集群在就业实习、人才供需、定单培养等方面深度合作,拓展毕业生到战略性新兴产业、高新技术产业、现代制造业、现代服务业、现代农业等领域就业的渠道,开发和拓宽省会以下城市、县域城镇就业空间。推动有关部门加大政府购买岗位力度,在民生领域广泛开发新农保、经济普查、流动人口管理等公益服务岗位。

三、加强创业教育和创业实践,激励大学生自主创业

6.提升大学生创新意识和创业能力。实施“大学生创业引领计划”,建立大学生创业项目库和创业指导专家库,在部分高校设立创业定点培训机构。加强创业示范校建设,建立和完善创新创业教育课程体系,积极开展多种形式的创业实践活动,提升大学生创业意识和创业能力。邀请创业成功人士、企业家担任创业导师,提高创业指导的有效性和实用性。

7.为创业大学生提供个性化创业服务。发挥大学生创业引导资金的引导作用,带动高校配套、社会投入,扶持一批优秀项目顺利落地。探索设立全省大学生创业基金,推动高校设立校级大学生自主创业资金。结合地方产业经济发展,重点扶持培育一批新能源、新材料、新技术、新工艺、新品种等科技含量高的创新创业项目。为创业学生提供政策咨询、项目开发、风险评估、开业指导、跟踪扶持等服务,提高创业成功率。

四、强化市场信息服务,提升就业服务实效

   8.加强高校毕业生就业市场建设,充分发挥“全国毕业生就业市场河南分市场”的引领作用,调整河南省毕业生就业分市场现有布局,加快推进河南省高中等职业院校毕业生就业创业综合服务基地常设市场建设。充分发挥校园就业市场的主渠道作用,高密度举办校园招聘活动。积极协调有关部门加大支持力度,对高校开展的校园招聘活动,给予经费支持。进一步发挥教育部新职业网、河南省毕业生就业信息网与各高校就业信息网的联盟作用,推进就业信息共享和互联互通。

五、加强队伍和课程建设,健全就业指导服务体系

9.遴选和建设示范性高校毕业生就业指导服务机构。开展第二轮就业指导人员培训工作,举办好分类别、分层次的就业指导师资培训,建设专业化、职业化的就业指导师资队伍,加强校内基础性培训,为毕业生提供个性化的咨询指导。继续协调推进就业指导专业职称评定工作。结合党的群众路线教育实践活动,加强就业指导队伍作风建设,进一步建立防治“四风”的长效机制。

10.加强教材和课程体系建设。开发我省分层次、分学科的系列教材。建立全程化的就业指导课程体系,把就业指导课和创业基础课作为必修课开设,并予以学时、学分保障。适时开展就业指导课和创业基础课开设情况调研、督促工作,提高课程普及率和教学效果。加强高校就业指导精品课程建设。

六、对特殊困难群体毕业生实施有效帮扶

11.落实对困难毕业生的就业帮扶政策,针对家庭经济困难毕业生、残疾毕业生,给予专门培训、重点指导、优先推荐等“一对一”服务。配合有关部门做好低保家庭毕业生求职补贴的发放工作,并力争扩大求职补贴受益范围。继续开展新梦想困难群体毕业生就业帮扶工程,鼓励毕业生参加职业资格证书培训,通过分层次、模块化就业培训,依托毕业生就业信息网开设网络培训课堂,提高毕业生的就业竞争力。

七、加强就业状况反馈和引导,促进教育教学改革

12.进一步加强高校毕业生就业状况统计、核查和监测工作。严格按照教育部规定的“四不准”要求,客观、真实、准确、及时地进行毕业生就业状况的统计、分析、报送和反馈,坚决杜绝就业率造假。推动高校编制和发布就业质量年度报告。加强就业状况反馈和引导,不断完善第三方评价机制,健全专业预警、退出和动态调整机制,完善就业与招生计划、人才培养、经费拨款、院校设置的联动机制,使高等教育培养的人才更好地适应区域和地方经济社会发展需要。

13.探索建立人才需求预测发布机制。借鉴国内先进做法,争取有关部门支持,利用第三方平台,推动建立河南省人才需求预测发布机制,搭建高校人才培养与社会需求紧密联系的信息平台,促进高等教育更好地服务经济社会发展。

八、加强毕业生思想教育和观念引导

14.加强就业形势教育,帮助毕业生合理调整就业期望,积极主动就业。充分发挥典型示范引领作用,积极开展优秀毕业生回校作报告、巡回演讲等主题教育活动,引导毕业生转变就业观念,主动到基层一线就业创业。全面掌握毕业生思想动态,及时化解热点难点问题,指导高校加强毕业生思想教育和就业诚信教育活动,确保毕业生安全文明离校。