创业先锋
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 创业先锋
自主创业,与梦想齐飞-2013届创业学子高勇

信息来源:就业办公室    发布时间:2015-05-06


创业感悟:

创业是一件残酷的事,一定要有激情和走向成功的理念,唯有如此,你才会感染自己和别人。

个人简历:

高勇,男,汉族,中共党员。黄河科技大学13届音乐学院本科毕业生,2010年注册成立“常歌文化传媒有限公司”,现任“常歌”总经理。

文章正文:

创业之端,始于勤学

2009年高考毕业的他与所有的新生一样,怀揣着对大学的憧憬走进了自己心仪的学校,选择了喜欢的专业。刚开始的大学生活让这个适应性很好的孩子很快的就淡定了下来,在学习专业知识的同时,又想让自己把理论与实践充分的结合起来,于是他就在上课之余,找到了个琴行,开始了勤学俭学的生活,当时的工作虽然离学校有些远,但他还是乐此不疲,因为他喜欢音乐,喜欢自己的专业,更喜欢自己的“第一份”工作。

在工作的同时,他总是喜欢尝试一些新鲜的事情,比如向同事请教,向老板学习,这些生活中不经意的小事情,给他日后的创业之路积累了很多宝贵的经验。所以他的创业之路和他的丰富的课外生活是息息相关的。由于经常和公司老板打交道,他也渐渐悟到了一些公司的运作流程,于是一颗涉足培训行业的理想种

子开始在他脑海中萌芽。他从不会让任何一个学习的机会从自己的身边溜走,用知识武装自己,用经验武装自己。大二的暑假,他并没像自己的同学那选择回家,而是积极的酝酿着自己的公司,然而当他向家里提及自己的想法时,亲人的一致反对,让他突然不知所措。不过这些负面的东西从来影响不了他对自己的信心。他通过对市场的分析和判断,加上工作中积累的人脉资源,并通过自己所学的专业知识以及之前积累的工作经验,根据公司的实际情况,为自己量身定制了一套可实行方案。首先在管理方面,积极沟通,换位思考,模范带头,与员工同进步,最总获得了大家的一致任可。然后在顾客方面,注重产品质量,主抓个性化服务,贴心于每一位顾客,及时回顾,不放过每一个可利用的资源。

   艰辛经营,终有收获

   说着简单,谈何容易呀,首先面对的问题就是资金。初期由于资金有限, 他到处碰壁, 多次濒临绝境。但由于他的不懈坚持,运筹帷幄,梦想班最终还是开课了。创立公司初,由于种种条件不成熟,让他频频碰壁,也吃了不少苦头,员工的不理解,顾客的不信任,但他从没有过要放弃的念头,拍拍灰尘,继续前行。在辛勤努力半年之后,公司正常运营,同时也让他尝到了一些甜头,取得了一些小收益。这些也让他对自己及自己的公司增强了信心,鼓足了干劲。

   积极创新,不甘当时代“炮灰”

   时代进步,社会发展,适者生存,这是定律。经过将近一年的运营,一切照旧,但照旧的同时,也将注定被市场淘汰。当然他的公司也不能例外,面对着市场残酷的竞争,公司的收益也日趋下滑,但决不能坐以待毙。于是他亲自利用空余时间,“偷偷”到同行那里借鉴别人好的东西,一家家的考察,一处处的研究,用自己亲身的体会总结大家共有的好的、值得学习的部分。同时要求员工对那些不满意的顾客,做些针对性的调查,了解他们不满意的地方,以及不选择自己产品的顾虑,然后把这些公有的原因汇集一块,来改进自身的不足之处。经过半年,他们在学习中摸索,在摸索中进步。

  服务社会,实现自我价值

   他创办的公司主要是以授课为目的的培训机构,于是他便想起了自己专业的同学,让他们也能够像当初的自己那样,在学习之余,加强自己的课外锻炼,同时补贴生活费用。就这样,常歌便出现了像他一样的黄科大同学,以便更好的服务于学校,服务于社会。