创业先锋
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 创业先锋
本土风情传播者-2013届创业学子马妮娜

信息来源:就业办公室    发布时间:2015-05-06


个人简介:

马妮娜,女,黄河科技学院国际学院工商管理专业本科毕业生,2013年1月创办河南本土风情文化传播有限公司,同时在自己的家乡林县设立纯手工粗布基地,公司成立伊始,即将自身定位于本土文化资源的深度挖掘者,致力于对整个文化领域内各类资源的全方位整合、管理、配置和经营。

正文:

热爱家乡,成就创业梦想

一直相信中国人的山水情结让人魂牵梦萦,一直相信大自然天籁之声的神奇力量让人留恋忘返。我的家乡就在与世隔绝的林州太行大峡谷深处的石板岩。我的家乡是一个恬静充盈的柔美小镇,还是晋、冀、豫三省通衢,客人来到石板岩,是找在都市中无法寻觅的真实自然,还有完全陌生的土著人生活状态,生活习俗。我的家乡保护得近乎完美的土著人世袭的传统民俗,是很适合怀旧的地方;这里有一个供销社闻名全国,供销社的一帮人吃的是商品粮,干的是农家活,年复一年地保障着城乡物流交换。春天,把农民所需的化肥、种子从山下购进来;秋天,把农民收获的山货药材扛着扁担上门收回来运到山外,被称为山里人“心坎上的供销社”,赚的是“磨鞋钱”。生长在这样一个世外桃源,当我走出家乡,走进大学校门时,把家乡的文化带到大城市,让更多的朋友知道,让更多的朋友了解我的家乡成为我的梦想,更是我大学毕业之际自主创业的动力源泉。

大山深处有人家

   在我的家乡,乡亲们依旧过着日出而作,日落而息的生活,吃着自然生长的野菜,喝着天然的山泉水,穿着自己一梭一梭纯手工织造的衣服,还有什么比这更幸福,正是这些给了我足够的灵感,让我迫不及待要大干一场。在校时,每到假期都会回到老家呆一段时间,整理资料,汇集那些我们山里人独有的产品、文化,一件件的罗列,都为我日后自主创业打好了坚实的基础。老式织布机,纯手工粗布,大都市里与我年纪相仿的,亦或比我年长的,有几人见过呢?纯手工粗布的织造工艺已被列为河南省非物质文化遗产,纯手工粗布已不再是单单的一件产品,更是一种文化的传承。随着这几年的社会发展,年轻壮年都已外出打工,家里剩下的是老人,妇女,儿童,他们在家里靠种地生活,没有任何经济来源,当时我的想法是,为什么我不能把留守妇女聚集起来,织布,让她们在离不开家的情况下也可以挣到钱呢!于是在公式成立初期,我们的纯手工粗布基地也已经筹备完成,实现工厂加农户的的生产模式。纯手工粗布是我们的第一件产品。因为交通不便利,家乡的人靠山吃山,老家没有超市,没有医院,没有商场,有的就只有一片山,自己种的蔬菜,大山长的野菜足以填饱我们的肚子,生病了,按着老人们辈辈传下来的秘方上山点中药回家冲水喝,几天便好,这让我对纯天然药食两用的叶子产生了浓厚的兴趣。通过专家的考察,农科院的检测,我们最终完成了我们的太行山茶系列产品,连翘,蒲公英,霜桑叶,冬凌草,这些在家乡最常见的绿叶根据民间传统饮用习惯、依中医养生理论,经传统手工工艺精制成为我们日常品用的茶叶。

创业再难,坚持就是胜利!

   2013年六月,主打的产品稳稳进入市场,一切都在有条不紊的向前进行着。但是产品进入市场初期,可能是因为新产品,新品牌的原因,前来了解我们产品的人远远多于购买的人,我们的销售业绩一度陷入危机,甚至有几个月我们没有任何收入,非常庆幸的是,我的家人非常支持,但我们在最困难的时候,家里人不断的鼓励,给了我们很大的动力。爸爸常跟我说:不要轻易的放弃,只要努力,肯定会好的!经过半年的磨砺,我们的产品市场终于有所改善。2014年初,我们在黄河路政七街丰合大容设立了产品展示店,新产品也在不断的丰富,展示店里的纯手工粗布,老式织布机吸引来很多朋友,老人带着孩子,讲述他们年轻时就是这样织布,给孩子介绍布是怎样织成的,我觉得这一刻我是最开心的。