创业先锋
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 创业先锋
创业是从“失业”开始的-2014届创业学子张国权

信息来源:就业办公室    发布时间:2015-05-06


个人简介:

张国权,男,汉族,中共党员,黄河科技学院信息工程学院2010级网络工程班本科生。2014年4月注册成立“郑州茂美广告有限公司”。

正文:

现在是深夜凌晨一点四十五分,我想创业狗会理解为什么会这么晚还不睡的。创业那么累为什么还要创业呢?我想这得从我大四的失业说起。

刚进入大四,作为一名获得国家励志奖学金的我来说找到一份带薪实习工作很容易。于是,我欣然接受了一份一个月工资2600元的工作开始了职场生涯。我兴奋的踏入职场却发现一切和我预料的不一样,我天生不安分但那份工作又是特别安逸。我记得那段时间的状态就是浑浑噩噩,每天期盼着新学期到来我就可以以要论文答辩为借口滚回学校了。终于在四个月之后,我请假回校准备毕业论文。临走前,和我比较熟的主管对我说,年轻人浮躁是浮躁些的,但是没有浮躁没有冲动也可能成不了事,趁着夹杂躁动的冲动去做些想做的事情才是青春里该发生的故事。于是,就这样,我失业了。而正是主管也道破了我心中尘封已久的话题----创业。

我喜欢看故事,几乎所有创业都有一个很酷的开始,什么为了讨女友喜欢开发了一个网站进而成了巨头,什么为了丝逆袭做给情敌看之类的。我的创业理由很简单,我不想做无名鼠辈,我要收获认同感,因为那种感觉令我着迷。

茂美名字的离奇由来

回到学校之后,团队很快找到了项目-----桌面广告。这是一种全新的实体广告传播媒介,并且是极为有效率的一种方式。我们拿下高校餐厅的桌面广告代理权然后引进广告主,我们也正是瞅准了大学校旺盛的消费能力才着重发展高校餐厅的。筹备阶段有意思的是,在注册的时候我们前期准备的名字都被人注册了,后面又有太多人排队等着注册名字,这时服务人员说要不我给你试试貌美吧,我心想这么俗?!结果她却输成了茂美,我没来得及说不行,她已经做好了一切,就这样,茂美成立了。

创业团队那些事儿

创业是离不开团队的,团队里的每一个人来创业的目的也是不一样的甚至很奇葩。我的团队里很有意思的是,行政和财务负责人的目的是不想上班,这是一个很酷的理由,他宁愿自己每天睡不好觉也不会去找工作,说白了他不喜欢被人管。还有一位做技术的,他的目标是成为富翁建自己美式别墅,我也不知道他从哪里看到创业就会使人成为富翁的。不过万幸的是,我们三个的性格是互补的,当其中两个人争论的时候另一个人不会站在任何一边,这样不会导致谁被孤立谁被捧高。我曾调侃说道,我们三个是三位一体少了谁都感觉缺点东西。对一个团队而言,我认为使大家向同一方向努力的同时要满足每个人的目的这才是创业最大的意义,也才能是团队更有活力和战斗力。就像现在,我打开电脑前我们还在讨论与联通合作的报价方案呢,不知不觉搞到十二点还跟打了鸡血似的意犹未尽,这很有趣不是吗。

创业是有瘾的

茂美正常运营起来之后,我不想让自己步伐停下来,于是又提出了一个新的项目并且重新组织了团队。很抱歉我不能给你透露我的新项目是什么,因为我想它某天出名了我再告诉你不更好吗?

现在而言,我认为创业应该是一种生活状态吧,或者是一种生活态度。就像有人喜欢过安逸小日子,有人却喜欢浪迹天涯做犀利哥。而有些人确实是为创业而生的,这种人不做死就会空虚死,不折腾就会没劲,只有不停的创业才会解掉这种瘾。

但愿我会折腾一辈子。