新闻信息
通知公告
就业新闻
就业指导资讯
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:张老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 新闻信息 > 就业新闻
大力推进就业质量提升工程 我校开展2019年用人单位走访调研

信息来源:请输入此信息的来源    发布时间:2019-11-20

11月19日,我校开展了2019年用人单位走访调研活动,对河南省第一建筑工程集团有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司进行深入调研,并与在该单位就业的我校毕业生进行沟通交流,为反馈学校教育教学改革,进一步完善人才培养方案、提高就业质量水平奠定基础。调研组由就业办主任王国宾带队,学生处、教务处、工学部、医学院等单位相关部门负责人参加了此次调研。

调研组首先来到河南一建集团,与河南一建集团人力资源处杨处长、我校在该单位工作毕业生代表进行座谈。双方首先就各自情况进行简单介绍。在交流过程中,王国宾对此次走访调研的目的进行了说明,黄河科技学院历来重视学生培养和毕业生就业工作,在国家将“稳就业”放在更加突出位置的大背景下,学校对人才培养和社会需求的联系、对接更加关注,希望通过此次调研,加强校企合作,进一步深化人才培养的针对性和有效性,实现毕业生就业用得上、干得好、留得住、流得动。杨处长对企业用人需求进行了简要说明,讲述了企业员工培养模式和成长路径。他指出,建筑业是创造历史、书写文明的事业,一建的经营理念是“干好一项工程,树立一座丰碑”,如何干好一项工程,不仅要有能力,更要有责任心,这与个人的成长成才也是一致的。毕业生求职就业、成长成才,最重要的是个人努力,是带着责任心去学习提升、投入工作,才能将个人能力和素质充分发挥,实现个人成就。在职毕业生代表也交流了自己的工作心得,同时也以自己的学习工作经历告诫在校学弟学妹们,多多积累专业知识,养成终身学习的习惯,尽量拓展自身素质,尤其是沟通交流能力,才能在毕业后更好的成就自己、回报社会。

随后,调研组一行到达江苏恒瑞医药股份有限公司肿瘤河南区,与该公司河南区经理韩燕燕、人资经理张茜、医学经理黄瑞娇、培训经理周丽及在该单位就职、实习的我校应往届毕业生代表进行座谈。黄瑞娇、张茜非别从企业情况和员工发展方面进行了讲解。王国宾表示,恒瑞医药与黄河科技学院在发展理念、人才培养等很多方面都是相似和相通的,希望公司能够从企业人才需求方面对我校人才培养方案的修订提供意见和建议,也期望双方在校企合作、订单培养、就业实习基地建设方面加强合作。韩燕燕、周丽从公司对毕业生的培养、学校教育和市场需求的衔接等,对毕业生从校园到职场的转变提出自己的见解。校企双方也就合作方式进行了初步沟通。参加座谈的应往届毕业生代表也对自己在企业中的发展及个人在校期间的素质提升进行的交流。
本次调研还专门制定了针对毕业生的调查问卷,以二维码的形式,通过翻转校园进行线上问卷填写,更便捷、更高效收集毕业生就业情况及对学校人才培养的意见和建议。

本次调研旨在深入推进我校“以学生为中心  以结果为导向”的就业质量提升工程,通过听取用人单位和在岗校友对学校人才培养方案、教育教学改革、专业课程设置、第二课堂融入、就业创业指导、后勤服务保障等方面的意见建议,同时带动更多部门与教工人员深刻理解和领会新时代下“以学生为中心”的创新理念,关注人才培养质量提升,主动参与到这场“围绕提高就业质量、围绕学生长远发展”为中心的深层次教育教学改革和质量评价体系当中,实现毕业生更能适应市场需求、更高质量就业。