新闻信息
就业新闻
通知公告
就业指导资讯
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:张老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 王老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 王老师
当前位置:首页 > 新闻信息 > 就业新闻
就业指导教研室组织召开省级教改项目推进会暨课程改革研讨会

信息来源:请输入此信息的来源    发布时间:2020-05-28

为推进河南省高等教育教学改革研究与实践项目进程,推进大学生职业发展与就业指导教育的全员全程全链条模式构建,2020年5月27日上午,就业指导教研室在学生处二楼会议室召开省级教改项目推进会暨《大学生职业发展与就业指导》课程改革研讨会,会议由陆竹棠处长主持,全体任课教师到会。

陆竹棠处长首先明确本次会议主题,主要围绕三个议题展开讨论,一是当前课程设置如何科学、有序衔接;二是课程考核的合理规范性;三是课堂教学的延伸,如何为学生提供精准指导与服务。

作为任课时间最长、对课程情况了解较多的一线教师,万建臣副教授首先发言,他指出课堂教学应以问题为导向,提前了解学生的实际需求,引导他们做自我分析,进行职业生涯规划方案的制定并适时修正调整,并指出在授课过程中要学会讲故事,这就需要任课教师积极收集、挖掘典型案例,尤其是校本案例,以增强课堂的吸引力、感染力与说服力。还要结合形势,如当前疫情下就要运用互联网+教学的形式,做好导演,引导学生自己去思考问题、解决问题。姜维、杨娜娜、高静等老师针对课程模块二中出现的问题进行了探讨,并提出了各自的建议。杨建波老师建议应在课堂教学之后设置答疑环节以解决学生的个性化问题。周瑶老师则从跟踪指导、日常咨询、改革教学方式等方面提出将课堂和课外有效衔接起来。在课程考核方面,任课教师也达成共识:即要增加过程考核的比重。

最后,卢琰副处长就模块贯通、教师队伍、考核方式等的发展历程、未来发展方向做了说明。陆老师做总结发言,指出今天的会议碰撞出了很多新思路,作为一门实践性很强的课程,要把这种实践性落实到实处,如可与当前学校进行的信息一体化建设项目结合等。并对教研室和任课教师提出了新要求,一是要收集整理大学生职业发展与就业指导案例库,二是确立集体备课制度,加强政策学习。