学生就业服务
就业流程
求职技巧
资料下载
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 学生就业服务 > 求职技巧
新人求职:精简简历

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-03-12

简历:放弃废话

  我看过太多学生的简历,最大问题就是废话太多。所谓废话就是指没有意义的信息。例如格式方面。大部分学生都喜欢在A4纸的最顶端打上个人简历四个大字。事实上,完全没必要。这就好比在桌子上写上桌子二字一样,属于废话。一张A4纸容量有限,不用来充分展现自己,却腾出地方给废话实在可惜。

  这样的废话还真不少。例如,写自己的计算机技能,熟练使用Windows”会操作Office”,这些都是计算机最基本的应用,网络时代的大学生有必要写吗?不写HR难道会认为你连计算机的基本操作都不会吗?有的大学生,写教育背景时,罗列一大堆所学的课程,有必要吗?还有那些大而无当、空洞的自我评价、自以为是的感慨,这对你求职有什么帮助吗?记住,简历提供的信息都应该和应聘职位紧密相连。

  我想对个人简历的布局提点建议。HR看简历的时间非常短,据统计,招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。所以,简历应该在第一时间向HR呈现你的亮点。而这亮点是教育背景还是实践或者是技能,就要根据企业和应聘职位要求来决定。决定了亮点,你就该把最优的位置和最大的篇幅分配给它。基本信息后放什么,放多大地方都取决于你对"自我亮点的判断。

  对于简历制作,还有一条建议:亮点亮充分亮充分就需要依靠数据和事实。例如,获得某奖学金。这一亮点没有什么特色,应聘的学生中有太多拿奖学金的。拿奖学金说明你优秀,却不能说明你到底多优秀。如果你能用数字描述一下奖学金,HR就能对你的优秀程度一目了然。如,说明该奖学金整个院系才3人拿,该奖学金的获得者是年级排名“Top10”等等。