学生就业服务
就业流程
求职技巧
资料下载
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 学生就业服务 > 求职技巧
优化简历三禁忌

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-03-14

对于求职者来说,第一件大事无疑就是制作一份能够吸引HR的简历。随着求职竞争压力越来越大,如何在简历中体现自己的才能,让自己的简历在成百上千份简历中被选中,成了很多求职者绞尽脑汁思考的课题,因而也就出现了一些让HR头疼的过度包装的注水简历。在本文中,我们列出容易被过度包装的几个方面 ,并且给出正确处理的模板。

熟练使用英语、计算机

英语和计算机已经成了毕业生必备的两项基本技能,应届生在简历中关于这两项能力的表述几乎是清一色的精通熟悉。北京大学光华管理学院EMBA 中心教授王亚菲曾经在接受采访时表示,尽管简历中都说自己英语口语流利,但通常会发现学生并不能听懂提问的问题。这时,企业肯定会对学生的诚信产生质疑。

对于英语和计算机水平的描述,拥有相关的高认可度证书,无疑是最有说服力的,高级口译(笔试)和计算机三级的证书比空口白牙的描述要有力的多,这也提醒了广大求职者,如果时间尚且允许,努力拿到这样的证书,是十分必要的。

突击提拔自己的职务

大多数的企业倾向于招聘在学校里担任过一定职务的大学生,这促使很多学生在做求职简历时,突击提拔自己。学生会的干事可以改为部长甚至是主席;社会活动的参与者可以改为组织者。当此种伎俩已经被大家惯用的时候,企业也就会轻而易举的分辨出真假。如果在这一环节过分修饰自己而被识破,将无疑直接被踢出局。

那么对于自己在校参与的社团活动这一块应该如何描述呢?

首先是应该诚实描述自己的职位,然后应该尽量全面而且有条理的罗列自己的工作内容和收获,比如对于在学生会社团工作的描述可以诚实地说自己仅仅是部长助理(助理描述为部长是一些同学经常做的事情,因为助理很了解部长都做过什么),同时分条列出自己的工作内容,真实而又充实。

把芝麻说成西瓜

大学里很多学生会参与各种各样的社会实践,这些社会实践规模有大有小,但在简历中经常被描绘成大事,而学生自己在里面起到的也都是举足轻重的作用。某著名门户网站人力资源总监说,有的学生只是在做某个产品的促销或直销,但会说自己曾经在华北区策划组织过产品的推广活动。真正让他介绍对于任务的执行过程时,学生会说得很笼统,毕竟没有做过的事情,挖空心思也不会介绍得那么详实,而且言多必失。

在这个问题上,建议大家将自己的实践经历真实地描述出来,描述一件很的实践经验,可以先清楚地将实践的内容、工作量和取得的收获罗列了出来,这同样可以很好地表现个人能力,取得HR的青睐。