学生就业服务
就业流程
求职技巧
资料下载
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 学生就业服务 > 求职技巧
大学生找实习存在的误区

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-04-30

一是希望有亲友介绍现成的实习机会,典型的不劳而获,给大家一个观念,如果你把找实习当作一次实习,把找工作当作一份工作,那问题就迎刃而解了。在就业上,是谁收益谁买单,如果你想通过实习得到锻炼得到发展,那你就先从­自己找实习开始吧。找实习是比实习更重要的锻炼。

二是希望能去五百强、外企等大公司去实习,谁都想去大公司实习,但是当你有个期望时,你是否为此做过什么相应的准备呢?你有很多选择,但是当你选择去大公司时,你是经过理性判断的吗?能不能去是一回事,想不想去是一回事,这其中决定两者的就是你有­此准备的态度和付出的意识。当然,也不是说,你经过针对性的准备就一定能如愿以偿,但是如果你根本就没有什么准备、只有一腔愿望那你一定是去不了的。回头看看自­己做了什么,做到了什么,再去确立实习的目标吧。

三是希望干的活轻松点并能赚到更多钱。干活轻松和赚钱多,两者根本就是一个矛盾,这不是不可能,但当你处于为别人打工阶段,尤其还是非正式打工阶段,那就更不现实了。中国企业没有招募实习、培养学生的传统,很多企业都是拒学生于千里之外的,能够招­聘实习生就已经不错了,你还奢望拿到很多钱。记住,不是说,干了活不该拿钱,而是要强调的是,盘点一下自己,真的能干什么活,能感到什么程度?能力过硬,完成工­作,理所应当拿工资。但现在一些学生有这样的误区,自己没干什么活,就想拿工资,甚至是超于工作价值的工资,这是不对的。我们不能让企业剥削我们,但我们也不能­在自己没干好活的情况下就夸口要很多工资。其实,大学生去企业实习,企业所给你的要远比你给企业的多,你是在学徒,在学本事,完成工作是促使你学东西、长本事的­手段,如果你把这种真诚的培养当作工作并索要工资就说不过去了。能在企业学到东西、再认识一些好师傅是你实习的最大所得。当然,自己如果真的有所付出了,企业也­不会亏待你的,靠剥削实习生来发展的企业,它又能走多远呢,所以,正规的企业都不会亏待你的,只要你真的付出了,而且态度很认真。