职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 典型人物
从校园里走出创业第一步

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-04-16

王建伟,我校艺术设计学院2000级艺术设计专业毕业生。大二开始为事业打拼,大三买房,大四毕业后两年内买车、做投资、与朋友合伙创办实业公司……

  大二学生成功创业

  王建伟凭着对专业知识的热爱和熟练掌握,在大二时和同学开了一家3A设计工作室。踏实和诚信的经营使工作室迎来了第一单业务——为一家服装企业设计logo。凭借积极主动的态度、学以致用的专业知识和独到的鉴赏力,他所设计的logo被客户认可,成功获得800元酬劳,这800元即是他与其时的团队所得的第一桶金。

  有了第一桶金的鼓励,创业的热情与灵感也愈加强烈,王建伟与团队随即成立了一家服务部,相当于现在的工作中介,为学生介绍工作,每为学生成功介绍到一份工作收取50元介绍费。服务部的业务让很多学生找到了工作,同时也为他赚取了利润。

  服务部经营一段时间后,他又承接了北京一家饮料公司的二七区代理。通过积极主动的营销和勤奋踏实的付出,做到了区域第一的佳绩。

  在校生赚钱买房

  2003年,王建伟开始与同学外出兼职,遇到一份卖清洁毛巾的工作,待遇为底薪300元,每卖出一条毛巾提成0.5元。面对300元的底薪,很多同学选择了绕行,留下来并坚持做下去的只有他一人。他每天骑着后座装满毛巾的自行车,穿梭在大街小巷,上门推销。

  经过分析,他成功锁定目标客户,并对这些客户进行了有针对性的推销,底薪加上提成,每月能拿到一千多的工资。通过半年的坚持,他积累了丰富的客户资源。

  在偶然的一次机会里,因业务需要,有人开出3万元的高价买下了他手里的客户资源。拿着3万元欣喜若狂的他不假思索的做了一件事:买房。他成为当时朋友圈内唯一一个还没毕业就在郑州购房的学生。

  开着奔驰去打工

  毕业后,王建伟进入一家广告公司工作,从设计、策划到业务洽谈,各个环节他都做得游刃有余,出色的表现使他很快在公司独当一面,并利用三年时间成功拿到公司部分股份。由于公司所接业务多来自服装企业,使他对服装行业有了一定的认识和兴趣,为后来创立“柏胜服饰”打下了基础。

  毕业后的几年里,王建伟工作之余凭借自身敏锐的洞察力,开始投资餐饮与二手房,这为他赚取了丰厚的财富。多年的打拼和积累使他成为开着奔驰去上班的打工者。

  合伙创办公司

  2009年10月19日是他人生中的重要日子,这一天,他和朋友斥资500余万元创办的逸贝(柏胜)服饰有限公司正式开业。这是一家集设计、生产、销售为一体的新锐女裤企业,如今已经发展成提升郑州女裤产业的新生核心力量。

  目前公司每年的营业额按计划保持着持续、稳定增长。王建伟坦说,不求名气一夜爆红,不求规模迅速扩张、不求业务一飞冲天,踏实、稳定、健康的成长和发展才是他所期待的。

  (部分资料来源于大学生创业网)