职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
女性白领小心人际关系陷阱

信息来源:网络    发布时间:2011-04-21

借故走近老板,这是容易出现的一种人际失误。一些白领女性会利用性别优势走近老板,想以此博取对方的注视和优待,其言行举止已超过了与老板的正常交往界限。这种过分亲近,使得身边员工因怕惹麻烦逐渐疏远了她们,从而使其本人在公司显得孤独。
  自视清高,孤傲待人。一些白领女性容易过度自恋,常以一种清高心理出现,对身边同事冷漠相待,总以为自己有才能用不着靠别人,也不想帮别人,常是一副公事公办的样子。现在的社会是一个合作型社会,个人是通过团队来体现自己的作用和价值。白领女性应重视为自己营造宽松的人际氛围,为人着想,不要轻易地孤傲待人。今日你冷漠对待的这些同事,难保日后不会是你的上司。
  好恶有别,不足与谋。作为职场中人,要与各种人打交道,这些人品行不一,趣味不同,价值观念也不一样,若是一味讲求与自己相近,而对与自己不同的其他人予以排斥,在工作上无疑很难配合,更无从拓展,在职场上朝夕相处也很难堪,最后受损失的还是自己。
  嫉妒同类。女性很关注同类,而白领女性更如此,她们中有的会对在容貌和才气上超过自己的同类产生嫉妒。嫉妒不是人类无法克服的精神痼疾,白领女性要拓展自身胸襟,同时努力将嫉妒化作动力超越他人,惟此才能活出自己的真实和精彩。
  白领所处的职场虽然充满了竞争,但是更要讲求团体的协作与和谐相处。由于女性自身的行为习惯以及认知上的偏差,若没有及时注意,常会给自己布下了人际陷阱,无法处理好与上司及同事的关系,给工作和前程带来负面的影响。
  过于关心并谈论他人的隐私。敏感和细腻是女性的特质,运用得当,会为自己的人际关系起到润滑的作用,可若运用失误,过于主动介入同事的隐私并加以评点,就会引起人们的恶感,把你同“长舌妇”等同起来,这岂不冤枉?
  利用性别秘器谋私利。要知道,并非所有的男性领导都喜欢女下属嗲声嗲气,总有押错宝的时候,何况不可能青春永在。其实,如果能妥当地运用自己的女性优势,对上司和同事多些真诚的关怀,完全可以更好地发挥自己的魅力。
  过分计较得失。在职场中,一些白领女性对个人的得失十分计较,有的从自身利益而非工作出发上与人相处,即对自己有利,或者自认为看得顺眼的同事,在工作上适度配合对方。要是看不惯的同事,或对自己无利用价值的,就懒得与其配合,甚至不配合。过分计较个人得失会让自己处于孤家寡人境地。
  当然,在我们碰上不公平的大事时要据理力争,可对许多繁杂的小事,对那些眼前的蝇头小利还是看得轻谈些为好,切不可小心眼,斤斤计较,否则因小失大,不仅在人际关系上陷入了僵局,更让人觉得难成大事,不敢委以重任