职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
孙悟空职场成长史:玉皇大帝借孙悟空整顿业务

信息来源:广州日报     发布时间:2011-06-14

张纪中的新《西游记》片花出来一阵了,我个人对此没什么意见,只是希望把特技搞好一点。书已经写得很好了,我们后人要做的,就是把特技搞好,老版虽好,但特技寒碜。没想到张纪中大哥居然也是这个意思,如果真是这样,估计这部剧不会太差。

作为古典文学的一个形象而言,恐怕没有比孙悟空更深入人心的了,八十翁妪,三岁孩童,哪个不晓得他,哪个不喜欢他,一提起他,没有人不快乐的。然而,你们何曾知道,猴哥其实是一只不快乐的猴子,他是一只被迫走向职场,被外力强行塑造的一只猴子。不信?且看悟空成长历程。

入职场前 留学海外就读名校

猴哥似乎天生天养,孤零零从石头里蹦出来。真的这样吗?错了。他的出生受到了天地间最大的关注。还在襁褓之中,就有领导来看望他了,领导是谁?是天地之间的最高元首——玉皇大帝。他老人家没亲自来,而是打发手下千里眼、顺风耳,一个是天文望远镜,一个是声波扫描系统,在太空站经过勘查,将猴哥来到人间的情况汇报给玉皇大帝,玉皇大帝的批示是:不足为异。

真的不足为异?其实玉皇老儿在这里打了个烟幕弹。没法弄清楚玉皇与猴哥到底什么亲戚关系,领导的话不能乱讲,但从猴哥一出生,玉皇就开始惦记他,这没错,而且以后一直惦记着,规划着他的成长。

猴哥本来是快乐的,但有一日,猴哥对人生的永恒感到迷茫,忽然觉得眼前的快乐太过短暂。这时,一只通背猿猴出来,他提醒说:知识改变命运,快去求学吧。可别忽略了这只通背猿猴,一只山野毛猴,哪里晓得这些道理?答案只有一个:他是玉皇安插在猴哥身边的卧底,家庭教师,适当的时候鞭策一下主人公,撵他去读书。

寻得菩提做导师

花果山这楼盘虽好,可是没名校,悟空还得出洋留学。他也没坐波音,也没坐游轮,交通工具居然就是一些枯松做成的筏子,竹竿做成的船桨,就这些个破玩意还出海呢。别急,玉皇有照顾,自登木筏之后,连日东南风紧,将他送到西北岸前。这东南风紧,而且还连日,绝不偶然。人生想要一阵好风照顾,不易呢。

悟空到了西牛贺州,入了名校灵台方寸山,遇到名师菩提祖师。祖师怎么就看中一只野猴子了?仅仅因为聪明?聪明的猴子满山都是,独独选中悟空?还不是先有人推荐,他卖的就是这个情面。而且,菩提与悟空在商量必修课程时大有玄机。祖师看似客观介绍各门课程:道学、流学、静学、动学。却总是突出每一门课的局限性,打消猴哥的学习兴趣,其实就是暗示:别选这门。一直将猴哥诱导到去学筋斗云,72般变化,上天入地这些极具有战斗力,破坏力的课程。玉皇为何要菩提教这些,日后自然明白。

悟空学得样样精通。却因炫耀法术这个小错而被开除。这好比是在哈佛耶鲁混到博士毕业了,却因一次泄露试题而取消所有学位和课程得分,打回原籍。

这个现实对于猴哥来讲是残酷的,他如果没有这次事件,按照菩提导师的地位,他应该可以上天庭谋个好职位,如今却打回原单位:花果山林场。学位和工作全泡汤。为啥这样安排?答:将来要做大用的。

诡异职场 大闹天宫是玉皇的策划

孙悟空同学回花果山待业和创业,兼并了许多妖怪公司,更新装备,升级系统。有了金箍棒,杀伤力特别大,但又能藏到耳朵里,这个其实就是核密码箱。而且孙悟空通过大闹地府,取得永不损耗、永不灭亡的永动型圣斗士功能。这些都跟小小花果山不般配,为啥这样安排?答:将来要做大用的。

而且怂恿悟空前去东海夺取大规模杀伤性武器的又是四只老猴子,而且有两只通背猿猴,他们安的什么心?只有玉皇大帝知道。大闹天宫是一次职场革命,其实还是玉皇在诱导。他故意让自视甚高的悟空去养马,看管桃子,安排的都是没有编制的下属公司,齐天大圣是个高职称,却安在个小职位的脑袋上,这好比就让一个科学院院士去教小学。将这只名校毕业,一心想取得正式编制的猴子一次次激怒,激怒到大闹天宫的地步。为啥这样安排?

借孙悟空整顿业务

大闹天宫的总策划人,其实是玉皇大帝。他是想借一只无任何背景,来历单纯,身份清白的猴子来检阅部队的防卫和攻击系统。

玉皇直属部队及其友军的战斗力实在堪忧。首先,攻击能力脆弱,十万天兵从陆海空团团围住花果山,居然捉不住一只猴子;其次,防卫能力薄弱,居然让一只猴子打上凌霄宝殿。托塔天王的TMD导弹拦截系统——铁塔,也罩不住猴子,被一棍子捣碎。在《封神演义》里无所不能的太上老君,估计长期不活动身子,竟然也被猴子摔个倒栽葱。要不是猴哥虚荣,钻到如来的手掌心,这场战争还真不知会打到猴年马月。

估计猴哥就范于五台山之后,玉皇老儿开了一个军事会议,批评了国防部长托塔天王之类的三军将士,更新装备,提升战斗力。不知道大家注意到没有,在孙悟空职场革命之后,天庭的战斗力还是有所增强的。

例如火焰山那一节,那牛魔王本事不在悟空之下,却被哪吒的圈打趴了,哪吒当年可是悟空的手下败将。可见哪吒同学经过玉皇的批评,痛定思痛,加强了战斗力。

艰难职场 唐僧是最大的妖怪

悟空最辉煌的职场生涯就以压在五行山下做了终结,但玉皇毕竟是存心感激他的,整顿天庭的目的达到了,总得给棋子孙悟空安排个终身去处。天庭位置已满,如来灵山那边还有空缺,但不能直接安排过去,这样,悟空也接受不了,于是,先进一家小公司:唐三藏取经公司。

取经公司也是一家下属公司,自负盈亏,所有的收入来源都是靠唐僧那个饭钵;其实也是一家皮包公司,唐僧化缘,开口总是吓人:贫僧自东土大唐而来。表明自己来头不小,接着是:前往西天取经。表明自己在进行一项伟大的投资,最后呢,却只是要一口饭吃、要一口水喝。连天庭都搅翻的悟空,在这样的公司里混,你说憋屈不?这个还不算最大的憋屈。

书里头说唐僧是取经人。其实,取经人是孙大圣。所谓取经,其实是取得西天灵山的编制,唐僧本来就是带西天编制的,下到唐朝锻炼,他注定迟早要返回灵山占座位的。他没有飞天本事,要走完十万八千里,也是分内的。可悟空有一个筋斗云十万八千里的本事,本来眨眼可到西天的,偏偏要他一步一步走过去才能取得编制。你说,谁才是取经人呢?

唐僧就是添乱的

而且,这家公司与其说是一个取经团队,不如说是折磨悟空的整蛊团队。唐僧除了有坚定的信仰之外(反正位置已经有了,信仰不坚定才怪),几乎一无是处,他唯一的本事就是神经质地折磨团队主力孙悟空,他唯一的任务就是添乱:视力不好,看不清人与妖,经常被妖怪逮住,经常麻烦孙悟空去救他。可怜的猴哥,除了忍受紧箍咒,还要冒着生命危险救这个折磨他的人。唐僧才是取经路上最大的妖怪

还有个猪八戒,他唯一的任务就是打小报告,帮着师傅整人。沙僧老实,是个运输兵,却也只能报信:师兄,师傅被妖怪抓走啦。小白龙明明是条龙,却要变成马,将取经速度慢下来。只有在黄袍怪那一次,才良心发现,变成宫女和妖怪打了一回。悟空待在这样的团队里,能不郁闷吗?可见,在某些公司里,职员最大的压力不是做市场,而是对付老板。

孙悟空职场成长检讨书:

当取经成功,悟空终于取得正式编制,成为斗战胜佛时,我半点也不替猴哥高兴。师从了菩提这么有本事的导师,辛辛苦苦海外求学,练就了那么多本事,还有那么多神仙关照,最终却捞一个编制而已,和当年花果山的创业生涯比起来,哪里更快乐更自由呢?

可是,当玉皇将猴哥设置成自己的一颗棋子后,花果山的自由注定要离他远去。

看到那么多海归辛辛苦苦求学,又辛辛苦苦找工作,也跟我们一样供房子、养汽车,不见得有半分区别,我忽然有个迷惑:当初搞那么大动静出去读书为的什么呢?

我们的教育,有时候是把我们这些猴子从快乐的花果山揪出来,学习,磨砺,成才,一切目的就是为了做一个有编制的人,或者进一家大公司。我们心中那快乐的花果山就这么失去了。看着《西游记》的时候,我倒是偶尔会羡慕那些呆在自己洞府里的妖精