职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
如何读懂你的上司?

信息来源:博思商学院    发布时间:2011-08-11

人际交往中,对他人的言语、表情、手势、动作以及看似不经意的行为有较为敏锐细致的观察,是掌握对方意图的先决条件,测得风问才能使舵。例如和上司打交道时,对其眼手的观察,能够让我们洞悉其内心:

  1、上司说话时不抬头,不看人。这是一种不良的征兆——轻视下属,认为此人无能。

  2、上司从上往下看人。这是一种优越感的表现——好支配人、高傲自负。

  3、上司久久地盯住下属看——他在等待更多的信息,他对下级的印象尚不完整。

  4、上司友好和坦率地看着下属,或有时对下属眨眨眼——下属很有能力、讨他喜欢,甚至错误也可以得到他的原谅。

  5、上司的目光锐利,表情不变,似利剑要把下属着穿。这是一种权力、冷漠无情和优越感的显示,同时也在向下属示意:你别想欺骗我,我能看透你的心思。

  6、上司偶尔往上扫一眼,与下属的目光相遇后又如下看,如果多次这样做,可以肯定上司对这位下属还吃不准。

  7、上司向室内凝视着,不时微微点头。这是非常糟糕的信号,它表示上司要下属完全服从他,不管下属们说什么,想什么,他一概不理会。

  8、双手合掌,从上往下压,身体起平衡作用——表示和缓。平静。

  9、双手插腰,肘弯向外撑,这是好发命令者的一种传统人体语言,往往是在碰到具体的权力问题时所做的姿势。

  10、上司坐在椅子上,将身体往后靠,双手放到脑后,双肘向外撑开,这固然说明他此时很轻松,但很可能也是自负的意思。

  11、食指伸出指向对方——一种赤裸裸的优越感和好斗心。

  12、双手放在身后互握,也是一种优越感的表现。

  13、上司拍拍下属的肩膀——对下属的承认和赏识,但只有从侧面拍才表示真正承认和赏识。如果从正面或上面拍,则表示小看下属或显示权力。

  14、手指并拢,双手构成金字塔形状,指尖对着前方——一定要驳回对方的示意。

  15、把手捏成拳头——不仅要吓唬别人,也表示要维护自己的观点,倘用拳头敲桌子,那干脆就是企图不让人说话。