职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
大学四年如何把自己包装成被各大公司竞相争捧的香馍馍

信息来源:就业办公室    发布时间:2011-11-07

按时间分为6个阶段,各位可以按照自己实际情况选择跳至对应阶段开始阅读。

1、填志愿

结束了12年的被教育,喘气的同时,你最好想想自己的兴趣所在。尽量找出自己感兴趣的专业,哪怕是一时兴起,哪怕是因为朦胧美;尽量不要人云亦云,不要太轻易屈从父母的意愿,这是你的人生,谁都不该也不能替你走。

笔者当时没有过来人给点意见,全靠自己想象了。小时候听说北美精算师很牛逼,心向往之,于是主要选了金融经济相关的学校和专业。考虑到自己实在不清楚自己的兴趣所在,于是意向专业里加上了数学+计算机,这两门一个是基础学科,很多职位,数学作为“相关学科”都可以报名;一个是烂大街学科,几乎每个公司单位都有计算机相关的职位。最后由于欠缺填报志愿的经验,笔者未能很好地利用江苏的平行志愿,而进入了志愿里面唯一一所理工科院校的计算机系。查了查,intel在那个城市有建一个很大的厂,看起来好像已经解决了4年后的工作问题,妥妥的感觉~

注:你上大学的城市最好也是你将来想留下发展的城市,是你喜欢的城市,愿意在那里过一辈子的地方。当然,这不是强制的,为的只是日后,你不会背井离乡,孤身一人,在某个地方苦逼地上班,小学、初中、高中、大学的同学、老师、朋友都不在身边。(小学6年在A村,中学6年在B市,大学4年在千里之外的C市,工作找在又是千里之外的D市。公司里倒是有2个肝胆相照的朋友,但是3个人不过都是这里的浮萍。这就是笔者的真是写照。此条建议可谓笔者血与泪的结晶,请慎重考虑)

2、大学入学

入学的时候,你要有一个清晰的目标。

有人说,计划跟不上变化;我认为,最后你是不是不折不扣地照着计划走下去是一回事,有目标、有理想、充实地过好每一天是另一回事。

目标大致分为以下4类:

A:保研、考研

B:出国留学

C:找工作(机关、国企、外企、民企)

D:创业

因本文旨在给大家找工作方面的一些建议,这里我们只讨论C选项。

为了更出色地完成你的目标C,你需要有一张沉甸甸的简历。1-2页的简历要做到沉甸甸,必须要有足够多的亮点。google或者问学长学姐要一份牛人简历,你便能看出你需要关注的几个方面(排名不分先后):

1)成绩:

机关、国企相对来说比较看重成绩,外企、民企也多多少少有所考量。多考一分是一分,GPA高点不会亏。

2)所获奖励:

奖励的一般来源有:

A:学习类奖学金

B:非学习类奖学金,如精神文明奖学金(受同学认可)、文体活动奖学金、科技奖学金

C:比赛/活动所获名次,如ACM、数模、辩论赛

3)活动经历:

A:社会实践、社会调研、慈善、支教、义工,这些能体现你有一定的社会责任感、爱心、行动力、适应力等

B:你组织的活动,无论大小。这些能体现你的执行力、组织能力、领导能力、应变能力等。

C:档次不高的比赛,比如厨艺比赛、寝室设计大赛、摄影比赛之类的,都可以算作活动经历。

注:获得名次的活动/比赛具体写在“奖励”一栏,还是“活动”一栏,请根据这2块的项目数量做适当调整。比方说你有很多学生会组织活动的经历,当过N次义工,却只获得过文体活动奖学金。那么你便可以把你google公益比赛、全国艺术设计比赛获得的三等奖,发配至“奖励”一栏。

4)实习:

实习要趁早。

走你能走的一切可能的关系,家长的面子、老师的指派、学长学姐或者同学的内推。

公司的名气越大越好,做的工作看起来跟自己的专业或者以后的目标就业方向越相关越好。

实习期最好保证在23个月以上,在不太影响成绩的情况下,实习的时间越长越好。初出茅庐,3-6个月内都还是蜜月期,再加上实习动真刀真枪的机会也不是太多,所以长时间的实习才能真正给你一些感悟。

5)专业技能:

因为本人是计算机专业出身,这里就以此为例。专业技能可以体现在以下几个方面:

A:项目中你所用的技术:

实习项目、

老板的研究(本人大三时去给老师写过英文论文,质量实在让我觉得愧对老师,但是简历一拿出去,一般人都认为我是研究生)、

自己感兴趣跟着网络上牛人笔记学来的

B:考证:

计算机的有MicrosoftCiscoOracleRedHat

金融的有CFAFRM

会计的ACCACPA等等。

大学是很有时间考证的,也算是从另一个维度梳理一下你的理论知识,多数要靠点死记硬背,但懂一点总比一点不懂的好。

C:下下策,你的专业课考试成绩要让人看得下去。

6)英语:

4级是最基本的,六级也是应该的。

擦线过的,420<=你的分数<=450,那叫“通过”;

450<=你的分数<=500,算“优良”;

500<=四级分数<=580 or 500<=六级分数<=520,可以写“优秀”,可以写分值;

四级分数>=580or 六级分数>=520,写分值。

证书:

TOEIC,外企敲门砖。各大外企几乎都有规定,TOEIC达到多少分,相关的语言机试可以免考。总之,860以上,绝对的免试通行证。

BEC,高级相当有含金量。如果高级有点勉强,拿个中级也可以。

如果你工作需要和外国人打交道,听说最重要,听得懂他的主要意思,有胆子蹦单词让对方明白你的意思,基本就合格了。

7)特色:

在你被应试教育奴役了12年以后,我希望你趁着大学,遇到一个发自肺腑的爱好。人参很长,还有很多须,前途上不知道多少艰难等着你。一个被金钱的压力驱使的木偶,跌倒了容易碎。做自己喜欢的事情,坚持自己的美好信仰,并且带给别人一些意义或者欢乐。

3、大一、大二


(1) 上课:

可以有选择地上课,但是尽量不要被点到名,扣掉平时成绩;

如果逃课不是去干一些你认为特别有意义的事情,那么尽量去听课,至少混个脸熟,因人而异,老师的印象分有时候在你的最终成绩中所占的比例还是很高的;

去了教室,如果不是特别困,尽量好好听课,反正时间溜走了也就溜走了。

(2) 活动:

学生会、社团,一定要参加,没有尽量。这些地方或许能锻炼你的能力,或许有各种形式主义,但是它们的确能保证你的大学生活至少看起来不那么单调,它们也能减缓你某些能力的衰退,比如:和陌生人迅速打成一片,在很多人面前演讲,讲话的时候有些小幽默

(3) 英语:

看美剧,看经典电影;

考证,看网上课程,学校的网站一般也有。考虑到一般大四第一学期才用,注意证书的有效期。考试费不便宜,尤其不是你自己亲自赚来时,高富帅白富美可略过此处,随便考;

口语角不角,不重要,重要的是逼自己说,如果你很shy,很不自信。早晚你要面对这事,现在丢脸,是为了避免以后的丢脸,因为以后的丢脸更严重,可能还顺便丢了饭碗。

(4) 社会实践:

勤工俭学,出去打工,锻炼自己养活自己的能力很重要,但不要本末倒置,如果你不是太阳能动感超人的话。

(5) 谈恋爱:

以前不信什么“出了校园再没有纯洁的爱情”,现在我信了。洁白如雪的布,进了社会的大染缸,也难免有色的宿命。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。无论最后结果怎样,那终究是你的青春,你的回忆,你曾经拥有过的纯真的爱情。

要以“你很忙,每天要看很多书,要参加很多会”为借口。如果是这样,你要么是能力低下,要么是效率低下。尤其是女生,一边上班,一边察言观色,一边料理家务,一边逛街美容,一边关心闺蜜,一边照顾孩子,一边关爱父母,一边和老公保持感情,一边放松。multi-task简直是作为高等动物的女人的生活主旋律。

4、大三

(1) 大学生创新实验项目

(2) 英文论文

(3) 正规实习

5、大四上——找工作最集中的时段

(1) 简历

——截止大三暑假的8月底,完成简历,中英双版,均1-2页;

——电子版,存为 doc 格式+pdf 格式;纸质版,厚纸彩印;

——如果你是无论什么offer我都要试试的人,至少准备2份简历,理科版 + 文科版;

——事件按时间排序,让HR参照时间轴一眼看出每一年你做了什么,有哪些对他们来说有吸引力有意义的事;

——SMART原则

活动:

什么时间、什么地点、我和多少人,举办了一个什么主题的活动,多少人参加,获得了什么样的成果(第一次在校园举办该类活动,并获得热烈支持,并被沿袭至今,成为                     什么什么节的王牌活动;以前此类活动门可罗雀,我们一改往日状况,获得热烈反响……)

项目:

项目周期,成员人数,我的角色,我的职责,我用了什么方法,解决了一个什么问题,最后我们的研究成果比别人高出几%

奖学金:

XXX奖学金(top 1%);全校10人;连续3年获得……

比赛:

赛事名称+所获奖励。数模和ACM什么的,可以参照上面的方法细说

——比例

名字、手机、邮箱、学校、学历、学位;

奖学金、比赛、活动:一行一个事足矣;

活动:用最简明的文字+数字清楚地陈述你所做的,一般3-4行一个项目为佳。

(2) 面试常见问题

宝洁八大问,可谓是面试问题的精粹,准备好这个,可以涵盖很多公司的开放性问题。

——所有问题列出来,在每个问题下,写1-2个事例。

——事例必须“经历历史”,主角最好真的是你自己;

如果作为“副会长”,你确保你精确知道每一个细节,每一个数字的时候,你可以让自己从“副的”自动升级“正的”;

——分析这些问题背后的目的,知己知彼

某小盆友前几天去P&G一面,面试官问了个很常见的问题:说说你的5年规划?某小盆友作为保研硕士,依旧热衷学习,弱弱答曰:先工作上取得一定的成绩,3年后读个MBA。笔者点评,你出国读,3年公司把你培养得可以干活了,你拍拍屁股走了,公司会开心么?你国内在职读,在公司最需要你常常常常加班的时候,你努力读书去了,公司会很开心么?你读完,被猎头挖走了,公司会开心么?

这个问题,其实可以翻译为,你在未来的5年内,准备为公司创造多少价值?greenhand时,你加班学习;specialist时,你积极产出;senior时,你不仅积极产出,而且带新人,加速他们的产出。这样的你,才是一个积极向上,努力学习,不断提高自身能力,有大局观,有执行力,有忠诚度的高员工啊!

(3) 物质准备

——所有相关证书和成绩单的原件、复印件;

——文件夹,保护好你的简历和上述文件,别有褶子;

——12套合身的西装,不要正式到肩膀垫得宽得跟穿了个披风似的,那样子看起来很傻的啊;

——低调和谐的皮鞋、高跟鞋;

——手表:别老从兜里抠手机;叫你讲项目,注意看手表,别一叨叨就没了时间概念;考个笔试发个了呆后,别忘了看手表,不然不知不觉就收卷了;不小心遇到个群 Pshow出手腕                    说,我来做计时员(虽然笔者认为做计时员这套早就不怎么被企业所喜欢了);

——干净整洁清爽的发型;

——别熬夜,少点豆豆,多点美感;

(4) 心态

很有可能你出乎意料地被那些你以为一定会要你,或者你可以玩玩他们的公司给甩了,莫惊恐。不过,你首先要学会尊重。

如果你是为生活所驱使,怕自己能力有问题,温饱成问题,而随便是个公司就投,我理解你,如果你没有早早看到姐这篇文章;我可怜你,如果道理你都懂,可惜混不出来,这才是你的第一道坎。

如果你有点实力或者有点忽悠的能力,请一定好好斟酌一个公司是不是你要待的地方。有时候,你无心插柳柳成荫,也会遮挡住你屋前的阳光。简单来说,你不想去的公司,却意外地开出了令你鸡冻的薪资;而你心仪的工作被一对比,显得黯淡无光。故事的结局,是不是很可能你选择了那个你清楚地知道不合适的公司,然后拿各种理由说服自己这是一个明智的选择。

如果你清楚地知道,自己的大学是混过来的,专业知识不牢靠,但是你有绝对的自信,如果给你一个平台,你一定可以突飞猛进,后来居上,在这个领域做得很好。几次专业相关的面试,挫伤了你的自信,你害怕自己这块璞玉被埋没。却柳暗花明,偶遇一个知名公司,“他”懂你,欣赏你展现给他的“能力”,几乎不 care你的专业技能。别庆幸这么好的公司,怎么这么独具慧眼,看出了我的无限潜能?!如果非得给这份“爱”一个理由,那就是,你现在展现给他的,就是他需要的;他问你的,就是他关心的。你跟了他,曾经他忽视的专业技能,以后你也要学会忽视。因为很多地方,不需要太多。还是拿宝洁为例(我没拿到offer 啊),ps中就有管生产线的,它需要综合能力,但非专业能力。

6、大四下——亡羊补牢

本人不才,大四下都在打游戏,实在没有太多经验。只依稀记得,国有四大银行、股份制银行、国企什么的,春季很多还有招聘的。还是心态,屡战屡败,也要屡败屡战。天下之大,总有你容身之处,只要你心中有信仰,眼里有现实,手里有干劲,胸中有坚韧不拔的竹子。

大四半年可以找个实习,提前适应一下即将到来的转变,别像笔者,开始工作的头3个月一天到晚总是昏昏沉沉想睡觉;也可以像笔者,在坚持外出自习或者在公共机房上网3年后,终于可以享受一把青春的尾巴,玩个游戏,装个温柔妹纸,拿个毛线服战第一^_^

我说完了,希望有用,谢谢!