职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
职场人际关系该如何拿捏?

信息来源:就业办公室    发布时间:2012-04-19

 新鲜人刚从学校里出来,自我意识较强,来到社会错综复杂的大环境里,更应在人际关系这方面调整好自己的坐标。
  
  人际关系是职业生涯中一个非常重要的课题,特别是对职场人士来说,良好的人际关系是安定工作环境的必要条件。特别是对踏入职场的毕业生,刚从学校里出来,自我意识较强,来到社会错综复杂的大环境里,更应在人际关系这方面调整好自己的坐标。
  
  对上司先尊重后磨合
  
  任何一个上司,能到这个职位,肯定有他过人之处。他们丰富的工作经验和待人处世方面,都是值得我们学习的,我们应该尊重他们精彩的过去和骄人的业绩。但每一个上司都不是完美的。所以在工作中,听上司命令是必要的,但也应记住,给上司提意见只是工作中的一小部分,尽力完善、改进、迈向新的台阶才是最终目的。认真学习努力提高自己,不懂的地方要虚心请教经验丰富的老员工或上司,解决问题以后不要忘记道谢。要让上司心悦诚服地接纳你的观点,应在尊重的氛围里,有礼节有分寸地磨合。
  
  对同事多理解并支持
  
  在办公室里上班,与同事相处得久了,对彼此之间的兴趣爱好、生活状态,都有了一定的了解。作为同事,在发生误解和争执的时候,一定要换个角度来看,并站在对方的立场上为人家想想,理解一下人家的处境,千万别情绪化,把人家的隐私抖了出来。任何背后是非议论和指桑骂槐,最终都会在贬低对方的过程中破坏自己的形象,也可能会因此而受到旁人的抵制。同时,对工作我们须要拥有挚诚的热情,对同事则必须选择慎重地支持。支持也同时意味着接纳人家的观点和思想
  
  对下属多帮助且聆听
  
  在工作方面,只有职位上的差异,人格上却都是平等的。在员工及下属的面前,领导层或部门主任只是一个领头带班而已,没有什么了不起的荣耀和得意之处。帮助下属,其实是帮助自己,下属的成功也是你的成功,因为员工的积极性发挥得越好,工作就会完成得越出色,也让你自己获得更多的尊重,树立良好的形象。而聆听更能体味到下属的心境和了解工作中的情况,为准确反应信息,调整管理方式提供了详实的依据。
  
  一位成功人士,20%靠IQ(智商),而有80%靠EQ(情商);做好一件事可以靠IQ,但想拥有好的人际关系,则得依靠高EQ的表现;将IQ及EQ应用在职场上,我们或许可以用高IQ找到一份好工作,但是,能升官似乎就取决于EQ了!