职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
新人,搭建好你的职场框架

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-04-16

我们单位去年进了两个新人——小陈和小张。两人的学历、能力相当,而个人的工作态度却大不一样。因为我们是事业单位,很多人进来之后都想着自己端的也算是“铁饭碗”了,于是在工作方面都不是很积极,小张就是这些不积极人中的一份子。

从进单位的那天开始,小张就向同事们宣称:在这样的单位,干和不干一个样,反正也不会下岗,工作上的事情就算再怎么努力也不会有多大起色,应该好好地享受生活。小张说这话的时候,或许是不想被人认为他是个只会工作,不会玩乐的人,想和同事们套套近乎。但是,他的言辞却过于极端,大伙听了都不是个味儿。因为是新人,同事们对他也不好多说什么。可后来,这话传到了领导耳朵里,小张就因此被找去谈话了。领导和小张谈话的时候,从工作态度说到了职场规划,说得入情入理。可小张对此很不服气,他嘴上不说,心里却依然认为自己根本就没错,所以工作依旧不见起色。

后来,见谈话没收到效果,领导对小张的谈话就渐渐由鼓励到劝解,最后就成了训斥。被训的次数多了,小张也自暴自弃,工作起来漏洞百出。结果就形成了一个恶性循环——越差越训,越训越差。虽然后来小张也曾试图补救,开始学着认真工作,但是他的工作还是不易得到认可,因为别人对他的印象已经形成,想要试图更改这种印象是很不容易的。

另一个新人小陈则不一样。他对工作极为认真,每天都是干劲十足,很多活儿都抢着做,待人接物这方面也做得很出色。比如,他每天都是很早就到了单位,然后开始打扫、整理办公室,等到其他同事到的时候,他都已经帮忙把本该别人做的事情做完了。而且他为人谦虚好学,对工作上的事情常常是不懂就问,积极上进。他常说自己是新人,所以比别人多做一点,多学一点是很应该的,因为那对他的能力是一种很好的锻炼。

结果可想而知,小陈在单位混得如鱼得水,人人夸耀。随着时间的推移,小陈已经由一个新人变成了单位的一员得力干将了。

在去年的工作绩效考评中,两个新人一个遥遥领先,另一个则不幸垫底。虽然最终小张的考评结果也算为合格,但是如果以后都是这样,小张前途堪忧。前几日,在开全体职工大会时,领导当众表扬了小陈,批评了小张,还把他们两都当成了典型。

如今,对于小张而言,是悔不当初。他一着不慎,满盘皆输了,此后如果想有所发展的话,恐怕得付出比刚开始10倍还多的努力;而小陈,等待他的将会是一片美好的职场前景,因为他赢在了开始。

以上的例子告诉我们,第一印象相比较于后期的努力更为重要。有了良好的第一印象,再加上后期的不断努力,一个新人在以后的职场中将会顺风顺水,甚至扶摇直上。职场中,新人开始工作的时候正如建房子时候搭的框架。框架搭得好,后面的工作就容易多了,但是如果框架搭得不好,那么后面的工作将会大受影响,弄不好只有返工重搭,但是那样所花费的代价将会是先前的很多倍。所以,对于职场中的新人,如果想要站稳脚跟,甚至还想此后能大展宏图的话,那么,你开始时候搭出的框架就一定要比别人更高、更好。