职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
我的三次应试感言

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-04-16

我这个人没跳过什么槽,论理对面试经验之类的话题没什么发言权,不过,也算参加过几次面试,虽然不作为跳槽之需,大概也有异曲同工之处,所以不怕寒碜在这里当众翻口袋,权且切磋一回。

  优秀教师奖面试

那一年也许表现还不错:部门里推荐我参评校际优秀奖,届时全校各部门参评者集中面试。心里想,也就试一试而已,贵在参与。于是就如实准备材料,并将面试时需要向评委展示的材料做在薄膜片上,以便放映。那天下午,一个房间坐满评委,一个房间是我们这些等待面试的人。看其他部门的人手里很厚一叠的材料,想着自己兜里那点小货色,感觉自己肯定没戏,不过也算露露脸,积累一次经验吧,反正也就是几分钟的事。这么想着,心里倒也坦然。轮到我进去了,面前沙发上一圈领导。从书记校长到处长等等。我先坐了下来,微笑着向评委们问下午好,然后微笑着开始汇报工作。我觉得自己这点东西无法让自己滔滔不绝,于是,展示完薄膜上的自我介绍,所做的教学科研方面的事情,就闭了嘴。在回答完评委们一两个问题后,走出了房间。当然,走之前我是不会忘向评委们道谢和说再见的。我算了算,前后大概只用了3分钟就完了。通常其他参评者至少是要6分钟左右的,面试就这样结束。结果出人意料,当选了。这大概是因为评委们的宽容吧。事后,我才知道,大多数进去面试的都不坐那个凳子,就是我一进去就坐下了,还微笑地问好:也许是因为自己做好了落选准备,而放松之故,面试就与我平日里的表现没什么区别,不紧张,自然表达。

职称面试

高级职称的面试是由市里统一进行的。虽然经过了部门学校等一系列的面试,最后这场面试说实话是有些紧张的。一颗红心两种准备是有的,总希望能够一次成功的。记得是6月的一个下午,天有些热。我穿了件中式的短衫,希望以一种端秀的形象出现在评委面前。提早到了面试地点,算是熟悉熟悉环境,这样心里感觉比较定。

面试是在一间小房间里进行的。长形桌子环坐着七位评委。我还是如以前的面试,先是微笑地问好,然后展开带去的书籍杂志等资料并简明扼要地汇报一下自己所做的有关工作。因为我知道其实相关材料评委们都人手一份的,差不多对你已经有了了解,所以汇报起来长篇大论是无意义的。接着,就是评委提问了。提的问题当然是我没想到的,于是就一边听问题一边琢磨着如何回答。我回答的时候语速放慢,一方面便于思考,一方面也可以给评委一个相对比较从容的印象。评委们的问题各异,有历史上的文学现象,也有当前的文学问题,我也就如实将我的想法说出来,尽量做到历史和当代的贯通。记得当时谈到某个问题时,评委和我都有相同看法,还都笑了起来,气氛就比一开始轻松些了。虽然仍然是紧张的,但我尽量放松心境,自然平实地表达,所以在向评委们道谢告别时我发现汗水并没有淋湿严谨的中式衫。

不过,说实话,离开面试室,还是有如释重负之感。结果虽然是如愿的,但自己也知道差距较大。我体会这样的面试除了仪表端庄、微笑自然之外。重要的是思路清晰敏锐,能触类旁通。经由此次面试 更深体会平日里要练好内功。面试的附加值恐在于此。

评奖面试

这次面试其实是乏善可陈的。是参加一项市级评奖。参加者共20名,我排在第18位。届时已是人约黄昏后,我感觉评委们都很疲倦了。在问了他们“傍晚好”之后,就简单地作了自我介绍,并简单介绍了自己所做的工作,也谈了对时代和文化的一点看法。面试的房间很大,评委呈马蹄形密密地坐着。我们面试的位置在马蹄形的正对面,离评委显得远而孤独。应该说刚走进去是有不安和不措之感的,我的态度如常,微笑,平实地说,然后道谢。我觉得这次面试其实并不成功,因为没有更好地向评委介绍自己的工作,这样可能不容易使评委留下深刻印象。虽然结果不错,但对面试生出些别样体会,想来有的时候其实还是需要多说一些的,毕竟对于评委而言我们是陌生的个体,材料是书面的,如果你能够加以立体的叙述,那么就生动可感得多。参加评奖毕竟偶尔,落选也正常。但若正是一件很想做的工作,因为讲述不充分而失败,也许就有后悔之心了。