职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
“90后”求职者要学会坚强

信息来源:就业办公室    发布时间:2014-05-06

“90后”们这两年开始进入人才市场,从我们职业指导的案例中发现,部分年轻的求职者不是缺乏就业机会,而是由于自身原因,没有找到自己满意的工作,其中最突出的是他们怕吃苦,或眼高手低。

小李去年大专毕业后,凭父母的关系资源,进入了一家珠宝连锁集团当营业员。开始,她还是挺满意的,因为刚进入社会就能进入这个香港上市企业,心气儿也高。每天面对琳琅满目、珠光宝气的商品和出手不凡的顾客,小李觉得一切都是那么新奇。试用期快到三个月时,有一天店里来了一位老顾客,因对小李回答某个货品问题时表现出缺乏了解而表达了不屑,小李竟然和顾客当场吵了起来!经理赶紧出面调解使事态得以平息,小李却觉得“受不了这个委屈”于是辞职不干了……而给她介绍工作的中间人,直到事情发生一个月后才得知此事!

小张是今年毕业的学生,他的家人早早就四处托关系给他联系工作。好不容易朋友的公司有个助理的空缺,小张就去面试了。人家面试其实就是走个过场,面谈结束时就告诉他明天可来上班。当所有关心这件事的人还在高兴时,小张给介绍人打了电话:这单位有点儿远,还要换一趟地铁,我就先不去了……

在职场打拼、发展,都要依靠自身的真才实学-ksa(k-知识,s-技能,a-能力)。刚刚从校门出来的毕业生也许通过三四年的学习,掌握了一定的专业知识,但这些知识的价值仍需市场环境的真正检验;而专业技能和个人能力的拥有,还需要经过长时间的学习与提升。著名影视形象“许三多”,从一个农村娃最后成功演化成军中的特种战士,就是明显的案例。

“90后”们应该摆脱一直被呵护的心理状态,勇敢地走向职场,不怕挫折、持续学习,沉下心并学会坚强。我想事业上成就感的最终获得,应指日可待。