职业生涯规划
吉讯职业测评
创业数字图书馆
就业数字图书馆
典型人物
职场感悟
工作指南
招聘会预定、信息发布:
 电话:0371-68951004
 传真:0371-68951004
 联系人:孟老师
 办公地点:信息大楼201房间
 电子邮件:jyb11834@163.com
就业政策咨询
  咨询电话:0371-68787425
  咨询人员:高老师 樊老师
就业手续办理时间:
 上午8:30-12:00
 下午14:30-17:00
  (节假日除外)
 咨询电话:0371-68787425
 办公地点:信息大楼201房间
 联系人:高老师 樊老师
当前位置:首页 > 职业生涯规划 > 职场感悟
传说中的职场黄金法则20条

信息来源:    发布时间:2011-02-22

近日,几部职场剧都在热播。据此,有细心的朋友从中总结出了职场黄金法则20条,并称这是最靠谱的职场黄金法则。下面,世界工厂网就与朋友们分享这职场黄金法则20条。

  职场中生存,无外乎下述四大问题:

  1、初入职场如何尽快适应职场

  2、职场晋升之道

  3、如何处理好职场人际关系

  4、职场中应知道的各类礼仪

  这位朋友所总结的职场黄金法则最靠谱版即是从这四个方面分别切入进行汇总的。详细内容请看如下分享:

  新人篇:

  职场新人往往会被很多人认为存在如下几大问题:太过自由散漫、缺乏主动性、责任感欠缺、难以融入团队等。作为一名职场新人,如何让别人对自己的印象改观?如何尽快适应职场环境呢?如下,五大法则可解此问题。

  法则一:信行天下

  自古“德才兼备”者才被人尊崇,为什么“德”放在“才”的前面,而不是“才德兼备”,可见“德”更被重视。“德”体现一个人的品质,其中诚信更是不少企业录用人才首要标准,甚至有些企业招聘时明确表示“有才无德莫进来”,因此,诚信的品质比实际技术更加重要。

  对于职场新人来说,在学校里学的理论知识永远无法替代实践工作经验,刚走出校门的你要想利用自己的专业知识获得企业青睐几乎不太可能。企业向你抛出橄榄枝的原因只是对你品质和修养的肯定,其次才是你的学识和专业。

  法则二:谦虚求问

  孤芳自赏、恃才傲物只会让自己失去很多学习的机会,作为职场新手处在一个新环境中,不管你曾经获得多少奖学金,不管你曾经有多大的能耐,从走出校门的那一刻开始,一切都要从零开始,本着谦虚求问的态度“多干活少说话”准没错。刚参加工作的你有想法有创意有抱负是好事,切忌锋芒毕露、自作主张。“欲速则不达”要获得别人的认可,工作业绩才是最有力的证明。

  法则三:沟通协作

  沟通能力强的人,走到哪儿都不会孤影随行;善于交流的人,走到哪儿都不会孤身一人,沟通协作有助新手更快融入团队。想要得到别人尊重,首先得去尊重别人;想让同事亲近你,首先要主动友善地亲近身边同事,态度积极的询问和请教问题,总会得到对方同样友善的回应,使双方更快更友好地熟悉起来,不仅有利于自身的成长,也有利于工作沟通和协作。

  法则四:踏实勤奋

  八十年代的职场新人,太多的优越感让他们忽略太多的缺陷和不足,找不到适合自身发展的职业方向,“眼高手低、嘴到手不到又懒惰”,因此,踏实勤奋就变得尤为可贵!

  案例:一家外企公司,招聘了一个名校毕业的新人,能说会道,优越感极强,很引人注意力,结果一段时间试用下来,发现此人工作不踏实,碰到繁琐的工作能躲便躲,惰性极强,很快就被淘汰。后来,另外招聘一个非名校毕业的新人,诚恳、踏实而且很勤奋,很快适应了环境,目前在那家公司发展也比较好。

  法则五:责任心

  遇到大事,谁都会认真处理,谨慎对待,有的时候责任心却是体现在工作琐碎的小事上。很多新人往往却忽略这一点,对此不屑一顾。对于职场新人做每件工作、每一件事情,都是向上司或同事展示自己学识和价值,只有做好每件事,才能真正赢得信任。

  晋升篇:

  法则一:三思而行

  有时我们为了表现自己的积极努力,总是一头扎进事务堆里,其实我们犯了一个致命的错误,就是在没有想清楚之前已经开始动手了。要增加效率提高业绩,最好的办法就是先思而后行,想通了想明白了再做是最恰当不过的了。思考的过程其实也是执行的一部分,思考的价值远比简单的执行要来得重要,因为思考是智慧的表现。对公司的领导层而言,多一个脑袋比多一双手或腿来得更具有意义,这也是将来晋升的筹码。

  法则二:发动群众

  不要幼稚地以为办公室也是一个可以“骑单车行世界”的地方,现在一味的单干只能被视为没有情商的表现了,因为团队的作用比任何时候都显得重要和伟大。更何况上司们也决不会把业绩和功劳加冕在一个人头上,原因是他们也要照顾大局平衡环境。所以要想巧干,就要发挥周边人的力量,调动每一个人的积极性,让集体的能量发挥作用。别以为这样会忽视自己的价值,恰恰相反你的领导力以及长袖善舞的能力已经在不经意中发扬光大。

  法则三:发挥长处

  我们提倡学习中工作,工作中学习,但这不等于我们要处处冒险去做自己不擅长的本行。最有效率的行事办法就是将自己的长处发挥到明处,这样也是省力省事的方法。特别在很多关键时刻,用自己的长处应对困难,是最容易突破困难的,否则不仅得不偿失而且也会拖累团队,影响形象。个人的长处绝对是自己的核心价值,要想提升短处千万不要在众人面前操练,有机会自己一个人好好补缺。

  法则四:勤能补拙

  承认自己不是全能高手吧,这在心理上会让自己有个余地。首先我们会更尊重强者和能者,其次我们也会说服自己用另外一种形式去弥补这样的拙劣之处。哪怕是简单的送水倒茶,同样体现在及的服务精神和团队意思,千万不要忘记利用这些机会去展示自己勤快的那一面,这样自己的弱势反而变得并不重要。最愚蠢最忌讳的就是在自己能力不及之处,还要瞎掺和,不仅露短还招人嫌。所以的那个专业技能有落差的时候,请记得可用自己勤快的态度去弥补。

  法则五:最佳时间

  巧干可以减少时间的消耗和精力的消耗,所以巧干这一方法在执行的层面里,难免要提到一个重要的因素就是选择最佳的时间。在合适的时间做合适的事情本事中国一句老话,其实也很适用今天的办公室生活。有人懂得巧干却不懂得在合适的时机表现自己的巧干,这等于浪费了有效的资源,所以要记住巧干是要有参照物的,当别人在蛮干的时候,当事物遭遇瓶颈的时候你的巧干才有用武之地。

  交际篇:

  法则一、保持真诚。

  用积极主动的情绪才会真正感染别人。但是,这不是意味着让你去做一个骗子。假如你附和一个你并不赞同的观点,无论你努力挤出多么赞许的微笑,只能让你看起来更不真实。因为大多数人对假意和假话都有所感觉。

  法则二、和人打招呼时不要立刻微笑。

  慢慢地、轻轻地微笑,让对方感到这是他们独享的待遇,不要让别人认为你在遇见每个人时都会自动微笑。

  法则三、让别人有机会表达自己。

  专心聆听有趣的谈话并努力理解这些谈话。如果你没有认真倾听别人的答案,就不要问那么多问题,或者随便苟同别人所说的任何话。否则会让你显得极不真诚。

  法则四、谈话的语速和内容的多少要与他人保持一致。

  尽量使用他人的语言会使沟通变得更加热烈。避免使用不自然的话语或手势。学会适应不同的环境和不同的人,但不要压抑真正的自我。

  法则五、观察一些社交性线索。

  职业心理学高级讲师如是说:人们是否在避免跟你进行眼神交流,或者看起来非常无聊?如果的确如此,请检查一下,你是否在向人们传递积极的回应?说话不要太快,不要只谈论你自己,或者用一些无聊的琐事轰炸你的听众。

  礼仪篇:

  法则一:仪表礼仪

  职场人士的衣着,务必要做到:干净、整洁、庄重、简洁、大方。忌讳不修边幅、脏乱、邋遢、臃肿和过多的层次感。切忌不要穿运动装上班。

  法则二:言语礼仪

  在办公室里言语礼仪应注意以下几方面:

  1) 早晨进办公室时互相问早,下班回家时互相道别

  2) 转接电话时文明用语

  3) 请求帮助时表达谢意,无论是上下级,秘书还是办公室的后勤人员

  4) 需要打扰别人先说对不起

  5) 不议论任何人的隐私

  法则三:行为礼仪

  1) 进出电梯时为需要帮助的人按住电梯门

  2) 在同事需要帮助的时候伸出援助之手

  3) 在开会或同事聚集的场合,不对任何不同意见做出轻蔑的举止

  4) 与来访者握手时做到大方得体,不卑不亢

  5) 与他人交换名片,双手送出以示恭敬

  6) 不在办公室里脱鞋或者将脚伸到桌上

  法则四:工作礼仪

  1)在工作中,无论是向上级汇报工作,还是指示下属都要注意面谈的方式及用语礼仪

  2)工作中无论使用电脑还是使用其它设备,应小心使用并做好维护。不能因为是非私人用品就不注重对其的维护。

  3)工作需要对外沟通时,一定注意方式。例如在接打电话,接待客户来访时,都要重视自己的言行。

  法则五:细节礼仪

  1) 将手机及BB机的声音调低或振动,以免影响他人

  2) 打电话时尽量放低声音,如果是私人电话,尽量减少通话时间

  3) 不翻动其他同事桌上的文件资料,甚至电脑、传真机上与自己无关的任何资料

  4) 有任何资料需要移交给他人,一定要贴上小Sticker,写清时间、内容、签名并且不忘谢谢

  5) 将自己办公桌整理得干干净净,不可将废纸乱丢一地

  6) 男士尽量不在办公室抽烟,以免污染环境

  7) 女士尽量不在办公室里化妆、涂指甲,也不穿过分性感的衣服

  8) 在办公室里见到同事或是来访者不忘微笑

  9) 不在办公室里制造流言蜚语或传播小道消息

  10) 尽量不在办公室里与同事发生财务纠纷

  上述职场黄金法则20条,从新人篇、晋升篇、交际篇、礼仪篇四个方面分别切入,可谓是面面俱到。世界工厂网小编为大家分享至此,希望能对职场朋友们有所帮助。

  另外,世界工厂网小编还看到有另外的职场朋友总结出的职场黄金法则20条的其它两个版本,亦与大家分享如下:

  职场黄金法则20条其它版本一

  职场、商场、战场,古往今来都是人们展现才能斗智斗勇的较力场,很多人会靠自己的聪明才智赢得一席之地,还有很多人四处碰壁、狼狈不堪!在此我总结出几条职场的成功心法,希望对职场新人和涉世未深的年轻人以启发。

  职场心法一:不管你身处何处、何种外部环境,都不能没有目标!

  很多人处入职场很迷茫,结果几年过去了,也没有什么长进,就是因为他没有清晰的目标,并且没有付出足够的努力。我们工作的目的无非就是为了养家糊口、为了学习成长、为了积累知识技能、为了积累人脉、为了积累客户以备自己的创业等等。为了养家糊口是最低级的目标,如果能有更远大的目标那么你的进步就是飞快的。你能走多远取决于你能看多远!

  职场心法二:无论你身边的环境如何,你只要用心做事,就一定可以影响它!如果你真是个能人,那就改变它!

  我的座右铭就是:专心做事、用心做人。人是万物之灵,一个人的诚心可以感天动地。所以做工作一定要用心,你没有改变环境(工作环境和人际交往环境),是因为你做得还不够。最后切忌,如果自己真的改变不了环境,就改变自己去适应现有的环境;如果使自己适应目前的环境会使自己遭受更大的损失的话,就去寻找更适合自己的环境。“愚公移山”精神可佳,但最好的方法就是搬家。

  职场心法三:这个世界能真正给你自尊的人,只有你自己!真正懂得珍惜自己的人也只有你自己。

  人,一定要懂得尊重自己和珍惜自己,要懂得爱惜自己,按照健康的生活方式去生活,养成很多良好的行为习惯会收益终身,做事情要不卑不亢,要懂得通过自身努力为自己赢得尊重,只要自己实力足够了,别人一定会改变对你的看法。无论在什么情况下都要爱惜自己的身体,身体是革命的本钱,大不了从头再来,无需跟自己过不去。想成功的人,都会使自己健康得活下去。

  职场心法四:人不能太宠自己!该吃苦就要学会吃点苦。

  吃得苦中苦,方成人上人!现在很多人缺乏吃苦精神,工作总爱挑三拣四,就像吃饭一样,挑食的人总是长不壮实,只有在做好本职工作基础上可以承担更多其他工作的人,才会更快得成长,才会更被老板器重。不要怕苦怕累,否则一生也无出头之日。做不好小事的人就一定做不成大事,所以不要小看每一件事。能做的就尽力做到最好。记住,对自己仁慈的人,就是同样对敌人仁慈的人,总有一天会被敌人干掉。

  职场心法五:心在哪里,收获就在哪里!人和人的不同是通过如何利用业余时间来分别开的。

  要学会充分利用业余时间,要学会自我管理。很多人没有成长是因为没有学习进步;很多人成长非常快,是因为他把所有的业余时间都用在学习提高上了。业余时间就是工作、睡觉、吃饭之外的任何时间。有人上厕所都能利用起来学习成长自己。很多企业中层、高层干部们的是把自己的时间安排得满满的,根本没有时间享乐,都是在工作和学习,就算和客户一起玩也是为了给自己增加人脉关系。所以,要不断督促自己成长,否则就会被淘汰。

  职场心法六:做好工作,做出一般人做不出的漂亮结果,就不用担心人会发现不了,尤其不用担心你的直接领导发现不了!

  有些人总觉得自己的工作成功再好也不会被领导发现,于是得过且过,永远没有出头之日。记住只要把每件事都做得尽善尽美,就一定可以获得上级领导的赏识。除非你做得不够!如果领导的眼睛真的瞎了,你就该找个头脑聪明、眼睛明亮的领导了。记住,天道酬勤,君子以自强不息。

  职场心法七:市场人员、业务人员必须要将自己的客户关系公司化。

  公司是自己成长的基础,所以作为公司的业务人员,不能把客户资源归为己有,如果那样你会更快得被老板辞掉,这是无论哪个老板都很介意的事。要学会把客户资源公司化,不要担心自己的客户会被公司完全吃掉,除非你做得不够好。记住,中国是人情社会,只要你做的足够好,客户会成为你的朋友,变成你的铁杆战友,你走到哪里他们会追随你到哪里。诚信待人,坦诚为人,赢得别人的认可,是你的就一定能够得到,不是你的就不要梦想独享。

  职场心法八:想到+做到=(可能)得到。坐而思,不如起而行。成功之路就在脚下。

  不要被自己的想法束缚,当遇到问题时到实践中去寻找解决的办法,不要把自己关在屋子里想。办法是在实践中找出来的,不是靠异想天开找到的。就好比失业者一样,要多去人才市场走走才可能有出路,在家里等用人单位的电话是不现实的。如果你只顾往四周张望,你就一定停滞不前,所以说实践是检验真理的唯一标准。只要有想法就要马上去做,大不了再从头开始,但只要做了就有希望,就有成功的可能。做不好,就是经验教训,失败乃成功之母,失败让自己更加强大。

  职场心法九:是人就一定有缺点,作为一个下属一定要善于发现上级领导的优点,而不能总是去抓住上级领导的缺点,要能合理地给主管上级提建议、发表个人见解。

  要学会主动表现,对于自己可以把握的事情,就一定要坚持自己的意见。学会向领导提建议,学会向领导提出自己的想法,很多新的改革都是从基层开始的,基础群众是最有发言权的,不要吝惜自己的权利。

  职场心法十:人要学会感恩,尤其对于那些帮助了自己成长的人,包括自己的竞争对手!

  受人滴水之恩,当涌泉相报,自古中国就有很好的感恩文化。只有懂得感恩的人才会孝敬父母、忠于企业。所以要常怀感恩之心,这样领导才会更加放心地重用提拔你。对于竞争对手,常怀感恩之心才能化干戈为玉帛,也才能使自己更快进步。

  职场心法十一:做事时别总是想着做了几件的数量,而要把心放在结果上!如果有可能,还要进一步把心放在事情能不能做到更好的思考上!十件做得差的事情也抵不上一件做得好的事情!

  要学会安排分配自己的时间,把时间多用在更加重要关键的事情上。努力做好每一件事,如果不能面面俱到,那就努力做好一件事。人不是万能的,所以要懂得取舍,只有懂得放弃的人,才会更多得获得。

  职场心法十二:相对于人的一生,短暂与长久都是相对的,也是相互影响的。

  专心做事能够耐得住一段时间暂时的寂寞的人,往往可以得到较长时间的精彩人生!用历史的眼光看,付出与得到往往是正比例的。在不得意的时候,要学会养精蓄锐,丰富成长自己。要相信付出一定会有回报,没有回报是因为努力的还不够。有时候退一步是为了跳得更高更远。一定要沉住气。人生苦短,如果不先吃苦,那么苦就长了!奋斗的时间再长,也抵不过你下半生享福的时光长,如果不抓紧时间吃苦奋斗,那么你的下半生将在困苦中度过。

  职场心法十三:职业生涯过程中,你不能要求一件或者几件事情中你的付出与获得的结果之间完全配比。

  如果你要求生活与工作给你公平,你就必须要给予相当长的时间,在积极行动中等待结果的到来。付出了想马上得到回报的人是“钟点工”;付出了能等一个月后拿到工资的人是“普通企业员工”;付出了可以等到年底拿到更多盈利分红的是“企业高管层”;付出了能够等到3年以后再拿到更多回报的是“老板”,因为老板知道要钓大鱼必须得放长线。

  职场心法十四:今天的结果是昨天的付出决定的,昨天能否愿意付出,是前天的态度决定的;反思是一种职场能力!

  思考力是万力之源,很多成功的人就是因为会思考,所以他们知道眼下该做什么事、如何做!于是将来他们会得到他们想要的。失败者之所以失败,是因为他们不知道自己明天要得到什么,也就不知道今天该做什么,更不知道现在该想什么!!没有思考力就没有动力,没有动力就没有行动,没有行动就没有结果。

  职场心法十五:位置与待遇是你把该做的事情做好后的副产品,眼睛中要一直盯着事情,要一直思考如何才能把事情做好,这才是关键与前提。

  很多人只是等到合适的待遇和位置有了才肯去做合适的工作所以一直没有得到自己想要的待遇和位置。而聪明人恰恰知道只一点,他们会努力做好应该去做的工作,等工作完成了老板就会给他们应该的位置和待遇。如果你拿1000元的月薪就干1000元的活,你的工资就永远是1000元。努力多做一点,下个月你的工资才有可能比1000元多一些。

  职场心法十六:领导是你工作中最有利用价值的资源。

  你的领导,一般都做过你现在的工作,都是从基层锻炼起来的,所以他比你更成熟。要善于向领导请教和学习。和领导保持好关系,如果有一天你不再这家公司了,你原来的领导也是你的人脉,说不定还可能成为你新的客户呢。而且同事的能力是有限的,有时候领导帮你做点事会让你省很多麻烦,要学会和领导要资源,因为他们本身就是最有利用价值的资源。他之所以是你的领导就是因为他比你更有能力更高明,所以向更高明更有能力的人学习没有错。你领导的今天,就是你的明天。

  职场心法十七:好人缘是做出来的。

  你不可能让公司里所有人都喜欢你,但你可以让公司里大部分人喜欢你。所以你平时要勤加努力,能帮助别人的,在做好本职工作的同时就去尽量多得帮助别人,人心都是肉长的,你的付出大家都会看在眼里,你的成长大家都是见证人。群众的眼神是雪亮的。不要说别人坏话,言多必失,如果没有必要尽量少开口,多听,多应和别人。不要参与党派纷争,如果你还没有实力就不要加入任何一方,在公司内部党派纷争中,牺牲的往往时最卑微的人。用真心诚意去面对每一个人。

  职场心法十八:和主管领导以及老板处好关系。

  在私人企业里都是老板领导说了算,所以一定要和领导处好关系,就算所有的同事都不喜欢你,但只要领导喜欢你,你就没有事。反之,就算所有人都喜欢你,偏偏老板看不惯你,那你也肯定没有好下场。和领导处关系不一定非要拍马屁、送红包。现在都是讲效益讲功劳的,所以你的业绩和能力是取得领导赏识的关键,然后你再学会把握领导的兴趣爱好,能够适时得和领导一起近距离相处,你的地位基本就保住了。但是伴君如伴虎,一定要把握好度,不能放纵自大,否则你就会重蹈“杨修之死”的覆辙。记住,上级主管都是对的,老板都是对的,做错了就是自己做错了,跟领导没关系,要学会反思,不要推卸责任或者抱怨领导。

  职场心法十九:公司的利益高于一切。

  平时做事情干工作,一定要把公司的整体利益考虑进来,不能只顾个人利益和部门小集团利益,而去伤害公司的利益和形象。这样做的唯一后果就是让领导生气,轻则处分,重则“拉出午门外斩首”!我这几年就看到很多人就是太为自己和小集体利益考虑了,所以被老板“斩首”了!现代企业讲究“团队合作”,讲全局、讲整体,不谋全局者不足谋一隅。想成大事者,一定要有全局意识。做人不能太自私,要有利他心,多为别人着想。

  职场心法二十:要成功就一定要有使命感和责任感。

  低级的员工谋工作,高级的员工谋事业,有事业心的人才能成大事。一个有使命感的人就一定是个目标明确、有坚定信念和执着信仰的人,他的做事动机是正面的,他的主观能动性是很强大的。不用领导费心,他会自动自发得去努力。不用别人去引导,他会朝着自己正确的目标前进。这种人的进步速度往往是惊人的,他的成功也一定是很快的。在他看来,方法一定比困难多。所以困难就是还没有找到方法解决的问题,一个有责任感、使命感的人,会想尽一切办法去达到他的目标。所以要成功就要有自己坚定的信念和执着的信仰,使自己具备成功者的潜质。

职场黄金法则20条其它版本二

  1、办公室里只有两种人,主角和龙套。

  职场上,想要过的轻松,不想往上爬,那就只能做一辈子的龙套。作龙套的坏处就是:送死你先去,功劳全没有,裁员先考虑。现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。你不能踩着别人肩膀,就只能做他人垫背。

  2、每个人都要有大志,就算要毁灭世界也可以。

  胸怀大志是做主角的首要条件。在职场上,你若没有一个奋斗目标,就不可能进取的往上爬,到最后只能沦为龙套,成为别人的牺牲品。所以不管毁灭世界,还是成为第一首富,你都必须心存志向,以此为目标。

  3、别被理想忽悠,理想是需要的,但不是别人的理想,而是你自己的。

  当提起大志时,有人会想到企业目标,想到企业文化,想到老板慷慨激昂的演说。忘了那些吧,老板的理想只是老板的,而职场上,你是独立的。要保持清醒头脑,不能被轻易忽悠。不管别人有什么理想,要牢牢记住自己的大志,这才是立命之根本。

  4、如果真的没大志,那就为钱奋斗。

  每个人都有解甲归田的时候,如果不是为了钱,谁要当这个官呢。所以赚钱是人最主要的追求。职场上很危险的局面,就是老板用理想笼络人,想让人不拿钱白干活。但真的肯不要钱干活,那你就是没价值的,既然没价值,还有什么存在的必要呢?金钱是唯一衡量你价值的东西。你真的一无所求的话,那就为赚钱而奋斗。

  5、你可以不聪明,但不可以不小心。

  职场与此一样,你可以不聪明,但不可以不小心。不聪明的人,最多笨拙一些,事情做的差一些。而在职场上,这不是很大的罪过。但不小心就随时会触犯到别人的利益,犯下得罪人这个职场大忌。到那时,穿小鞋都不晓得是为什么穿的。管牢嘴,能风花雪月的时候就少议论同事,能说人好话时就别说坏话。

  6、你说的每句话,老板都会知道。所以要好好想想该说什么,不该说什么。

  别奢望你私下说的话老板就听不到。老板能知道一切,这是真理。在职场上完全相同,只要你不是一个人自言自语,就得担心谈话对象会把话传出去。而经验告诉我们,每一句对公司的议论,最后都会传到老板耳朵里。所以你跟任何人说话时,都要好好想想,该说什么,不该说什么。不该说的绝对不能说,可说可不说的也闭嘴。

  7、偶尔对老板交心是必要的,但要有的放矢。

  记住,促膝长谈是种手段,而不是真的让你什么都说。偶尔的交心,说些无关紧要的私己话,能让老板觉着你贴心。而事实上,从没一个上司会对你真的交心。切忌一热泪盈眶,就把心窝子都交出去。被出卖的,永远是交心的那个。

  8、不管什么时候,装傻总是最不易犯错。

  金庸也曾经说过,他年迈耳背后,该听见的话就能听见,不该听见的话就听不见。当有人要你当面表态站队,要你选择事情的方向,不管你怎么选都是错的。那么装傻就是最好的选择,这是没选择时最不易犯错的方法。别担心装傻的样子很拙劣,即使每个人都看出你在装傻,可他们依旧拿你没办法。真正倒霉的是那些明确表态的人,有这些龙套牺牲,怎么也轮不到你。

  9、把自己当成最聪明的人,往往是最笨的。

  在职场上,总把自己当最聪明的人,一定是做龙套的命。真正聪明的高手,是大智若愚,该精明时精明,不该精明时装傻。

  10、一定要有靠山,但比靠山还可靠的,是让自己有价值。

  所以在职场中,和上司们搞好关系是一门必须的功课,为自己找好靠山很重要。而比此更重要的,是让自己有足够的价值,以致于每个上司都必须拉拢你。

  11、你是上司的人,上司却不一定是你的人,这层意思一定要明白。

  当一个上司对你说,你是他的人时,心里一定要清楚,上司并不是你的人。你是他的,他是他自己的。当你的事情与上司的利益有**时,他们会毫不犹豫的出卖你。无论何时都要记住,你是你自己的,只有你才能对自己负责。别相信上司故作亲近的话,那随时都会是陷阱。

  12、上司说他对你很放心,事实可能正好相反。

  如果上司真的对你放心,他根本不用经常提及。真正的信任,是通过行动表现的。当上司愿意把害人的事情,把职场斗争的事情和你一起做,那才是信任的表现。而上司口头说对你放心,则反而要当心了,很可能你做了什么,让上司产生你不忠的怀疑。

  13、站在上司立场上想问题,站在自己立场上办事情。

  当上司相信你,让你做一些事情时,心里必须要有本帐,别傻兮兮的什么都做。你要站在上司立场上去考虑问题,了解上司为什么要做,能达到什么目的。然后再以自己的立场抉择,有些做,有些推脱。就算是象余则成这样看似对站长忠心耿耿的人,也不是什么都会做的。选择符合自己利益的事情去做,不符合利益的想法推搪。用做了的事情取悦上司,而不做的事情则让上司知道,你已经完全尽力了。

  14、上司突然垮台,不要惊慌,独自完成任务,然后借此再找到新的靠山。

  在职场里,经常发生上司突然垮台的事情。如果你不幸遇见,千万别惊慌,独自完成手上的工作,而且要做的漂亮精彩。而这就是你将来安身立命的资本,你可以借此找到新的靠山。还是那句话,必须要让自己有价值,这比有人罩着你还重要。

  15、做事做的好,干活干到老。

  “做事做的好,干活干到老”和“让自己有价值”这两句话间并没有矛盾。价值是体现在关键处,是一个至关重要的地方才要突然爆发的。而无关痛痒时,尤其是做些没功劳只有苦劳的活,别做太好。永远干得好,就会一直干下去。若让人觉得,你只有做庸碌工作的才能,就算干到累死,你也没有爬上去的那一天。

  16、一定要有缺点。

  在职场,一定要有缺点,一个完美而毫无缺点的人,会遭人嫉恨,会被人敬而远之。如果连上司都对你敬而远之,那职场之路就危险了。所以聪明人会故意暴露些缺点,尤其是无关痛痒的缺点,让上司以为他能拿捏住你,那才是最安全的境地。但缺点绝不可致命,却不能是你真正的短处,只可以是风花雪月时谈起的余兴节目,和人套近乎有余,想以此要挟则没门。

  17、高你半级的人,往往是最危险的,同级的是天然敌人。

  如果已经有一官半职,那对这句一定感同身受。因为高你半级的人会有危机感,怕你随时都可能与他们平起平坐,所以有机会他们就会打击你。而不管高半级还是一级,都是上司,他们给你穿小鞋就危险万分了。而同级的人是必然的敌人,只要你们的上司不是傻瓜,就一定会挑拨手下争斗。

  18、十句里要有九句真话,这样说一句假话才有人信。

  职场中,九真一假也是最佳法则。一个满嘴跑火车的人是得不到上司信任的,只有忠心耿耿,几乎不说谎的人,才能够在最关键的时刻骗到所有人。你要当老实人,老实人才能取信于人,没有别人的信任就没有关键时的谎言。说谎只需要在最最关键的时刻,能少说一句就少说一句。狼来了的故事,大家都应该听过。

  19、把每个慌话都当成性命攸关,这样说谎就不会内疚。

  职场上很关键的难关,就是怎么过自己心理关口。有些人天生不会说谎,一说谎就内疚。这时候,就需要想起你的大志了。当一个人有志向,有理想,有信仰的时候,他就可以做任何事情。余则成为了完成任务说过谎,杀过人,也做过很多坏事。这完全因为他有信仰在支撑,所以并不会内疚。而你也要记住,每个谎言都可能是性命攸关,如果过不了自己的心,就可能实现不了自己的理想。如果这么想了,你还会内疚么?

  20、每个人都站在恶的那一面,因为各人有各人的善。

  最后讲一句关于理想的道理。每个人都有自己的理想,而有利于自己理想的则是善,不利于别人理想的则是恶。因人们各有各的立场,有不同的需求。所以在别人眼里,你必然站在恶的那面。你永远都是自己的善,别人的恶。但怎么样才是真正的大善,怎么样才是大恶呢?为实现理想说一句谎,这是恶,但不是大恶。而如果你的理想是毁灭世界,那才是大恶。譬如你以事业红火,同事幸福为理想,那么就算为这个理想做了坏事,也不过小恶。行大善而为小恶,历来被圣人们不齿。可圣人自己也这么做。如此的圣人可以从孔子、孟子、王阳明一直排到更近更近。儒教里有知行合一的法门,就是要你明白,只要理想大善,便可无所不为。然而,你必须真的确信自己的志向是善的。